Технология нанесения эпоксидной затирки (нюансы).


Просматривая, лежа на диване, обучающие  ролики от Mapei или Litokol, не видишь проблем выполнить самому затирку эпоксидной смесью. Если так просто, то почему столько запросов в поиске: «как исправить, как отмыть следы эпоксидной затирки». Или таких высказываний:

Некоторое время я думал так же. Но случай заставил изучить проблему и найти решение. На первом этапе используя чужой опыт.

Сложность нанесение эпоксидной затирки   заключается в том, что необходимо выдержать три параметра:

  • Шов должен быть ровным и гладким.
  • Шов не должен быть впалым (глубоко вымытым).
  • На плитке не должен остаться налет и остатки затирки.

Про налет подробно здесь.

Рекомендованная технология от производителей затирки.

Технология нанесение эпоксидной затирки у разных производителей похожа:

  • Нанесение производится с помощью резинового шпателя.
  • Удаление остатков на плитке выполняют сменным белым блоком (грубая фибра), или губкой из целлюлозы.
  • Окончательное формирование шва – губкой.
  • Очистка KERAPOXY CLEANER может производиться в тот же день.

Что не так, в этом способе?

  • Войлочный блок удаляет остатки затирки с плитки хорошо. Но он грубый и выгребает смесь из шва. Особенно когда шов широкий или на блоке налипнет смесь. А налипает она быстро и смывается плохо.
  • Смывать сразу целлюлозной губкой – тоже не лучший вариант. Поры в губке забиваются еще быстрее, и смесь начинает размазываться по всей плитке. А при значительном накоплении залипает на швах, делая их шероховатыми.
Очистка плитки шпателем со сменным белым блоком.

Получить гладкий шов удается только пока губка новая. Такое удается на показушных видео с одним квадратом плитки.

Все это вынуждает мастеров искать свой, более надежный способ и с гарантированным результатом.

Методы разные и  зависят от фантазии исполнителя. Богатое воображение добавляет в технологию ненужные манипуляции. Иногда похожие на танцы с бубном. Избавиться от них или доказать исполнителю их  бесполезность – невозможно. Мозг работает по алгоритму. Если результат от действий был положительный (по мнению исполнителя), то он будет каждый раз повторять весь ритуал, до мелочей. Как здесь:

Часть мастеров считает лучшим решением по удалению налета с плитки – не удалять его, то есть не пачкать плитку вообще. Для этого используют малярный скотч или наносят эпоксидную затирку точно в шов, при помощи шприца:

Способы вполне рабочие. Особенно при работе с китайским или индийским керамогранитом, шлифование поверхности, у которых выполнено химическим методом. Использование смывки на такой плитке может дать непредсказуемый результат.

Возможный случай китайского керамогранита.

Но крепление и удаление скотча, это тот же геморрой. А нужен простой и универсальный метод, который работает на любой плитке, любого формата.

Как работают разные мастера.

Насколько неожиданными и разными бывают подходы, ниже. И это мастера, кто сталкивается с затиркой часто. Если добавить любителей, то шансов вычленить главное, не появится никогда:

В каждом способе есть зрелое зерно. Ктото трет пальцем шов – потому, что получился не достаточно гладким. У кого-то нет таких проблем, потому, как вода мыльная – скользит по шву и не дает залипать губке. Кто-то трет так, что течет пот.

Понять правильные моменты мешает предвзятое мнение каждого исполнителя. Наработанный им способ, считается единственно правильным, особенно когда навыки уже закрепились в сознании. К одному и тому же результату можно прийти разными способами. Но в одном случае – это много лишних движений и пота (плюс танцы с бубном), а в другом – необходимый минимум.

Если понять правильную технологию (необходимый минимум) и подготовить правильные инструменты, то процесс становится предсказуемым, простым и увлекательным. Первоначальная идея была взята здесь:

В чем новизна и привлекательность такого подхода?

  • Частая смена полотенец позволяет максимально удалить смесь с поверхности.
  • К чистому полотенцу смесь не липнет.
  • Начинать замывать можно сразу после нанесения, не боясь выгрести затирку из шва. Структура полотенца мелкая + плоскость губки не дают вымывать смесь из шва. Удобно работать вдвоем.

Технология вполне годная при большом формате плитке. Но когда плитка доска, со структурой               ( выемками и выпуклостями), то смена полотенец происходит часто. Это утомляет. Ниже фрагмент (пробный) такой технологии:

Удачная находка.

Но есть более  удачное решение. Использовать не полотенце, а салфетку из фиброволокна. Под таким названием на рынке можно найти совершенно разные материалы. Структура «правильной фибры» чем-то похожая на белый сменный блок, но салфетка тоньше (около 5 мм) и структура волокон мягче.

В чем преимущество:

  • Раз в десять дешевле аналога.
  • Мелкая структура не выгребает смесь из плитки, даже когда набивается полностью смолой.

Если нацепить салфетку на кусок пенополистирола, то невозможно снять лишнее, даже если захочешь. Это позволяет начинать смывку, сразу после нанесения. Основа выручает, когда нужно вымыть затирку на впавшей плитке.

Фибровая салфетка.

Менять салфетки из фибры, все равно приходится (на больших объемах). В конкретном случае – одной салфетки хватает на 1 кг. нанесенной затирки на рельефную плитку доска, размерами 1200 Х 200 мм. Сравнение такое – одна салфетка из фибры = 10 полотенцам из спанлейса.

Полотенце из спанлейса и фибровая салфетка.

Короткий фрагмент очистки плитки фибровой салфеткой:

Салфетки из фибры бывают разных размеров. От этого – разные способы их крепления. Кроме того, некоторые манипуляции с полистиролом позволяют продлить время работы по очистке плитки. Об этом более подробно отдельно.

Третья составляющая правильной технологии – заглаживание шва. Это нужно делать сразу после  удаления смеси с плитки. Для этого идеально подходит целлюлозная губка. Ее можно разрезать пополам или на три части, чтобы пользоваться каждый раз чистой стороной. Губка хороша тем, что прочная, не оставляет крошек.

Движения должны быть вдоль шва и с водой. Промывание губки в горячей воде с периодическим нанесением Kerapoxy Cleaner немного помогает продлить использование. Принцип тот же – чем чище поверхность губки – тем глаже получается шов. Палец, смоченный в мыльном растворе или Cleaner, помогает исправить отдельные моменты.

И завершающий этап – очистка от налета на следующий день. Хотя одна из «инструкций» по использованию KERAPOXY CLEANER говорит о другом:

Всякие манипуляции на гладком не застывшем шве, нарушают его. А дальше – ваша песня хороша, начинай сначала.

Некоторые мастера делают двухчасовой перерыв между первичной замывкой и окончательной очисткой. Что-то в этом есть. Шов успевает пристыть. Шансы нарушить остаются, но меньше.

Но насколько шов успевает застыть за два часа, что литонет гель на него не действует – вопрос. Если на второй день плитка еще липнет.

Различные варианты такого подхода:

 Столько движений в первый день с непонятным результатом. Лучше второй день. Для очистки налета хорошо подходит сменный белый блок любого  бренда, предназначенный для удаления остатков затирки с плитки в первый день.

Процесс простой:

  • Смачивание всей поверхности KERAPOXY CLEANER (при использовании затирки Мапей) и растирание фиброй или белым блоком.
  • Выдержка 10 минут.
  • Повторное растирание всей поверхности до появления пены. Из наблюдения за этим моментом – чем чище поверхность, тем меньше пены.
  • Удаление с поверхности остатков очистителя поролоном и чистой водой. Подходит простой мебельный поролон. Он лучше собирает грязную воду с поверхности.
  • Протирание насухо чистой тканью. Хорошо подходит джинсовая ткань или полотенца с грубой структурой. Этот вариант  для глянцевой плитки, где остаются следы от всего.

Если в первый день поверхность была плохо очищена, то при нанесении на второй день KERAPOXY CLEANER местами появляется серый налет. Который приходится счищать. Иногда, если его много, мелкой наждачной бумагой.

На фотографии ниже, справа серый сменный блок после очистки такой плитки (неудачный эксперимент). Слева то же самое, но плитка было правильно очищена в первый день. Конечный результат примерно одинаковый, но усилия приложены несравнимо разные. Из этого факта следует, что материал для очистки на второй день, должен быть жестким. Есть разные идеи на счет альтернативы белому сменному блоку.

Белый сменный блок после удаления налета от эпоксидной затирки.

Кратко правильную технологию эпоксидной затирки можно сформулировать так:

  • При заполнении швов нужно стараться пачкать плитку как можно меньше. Убирать резиновым шпателем с поверхности лишнюю смесь как можно лучше. Чем меньше затирки останется на плитке, тем меньше усилий придется приложить для ее удаления. Тем реже придется менять салфетки и полотенца.
  • Замесы делать такие, чтобы весь процесс нанесения и смывания (одним человеком) не длился более 20 минут. Чем раньше начать замывать, тем легче это дается (если правильные инструменты).
  • При замывании не нужно размазывать затирку по всей плитке. Достаточно качественно очистить 5 сантиметровую полоску вдоль шва. Обычно столько загрязняется при правильном нанесении.
  • После удаления следов затирки на плитке, необходимо загладить и выровнять швы. При правильном замывании, с большим количеством воды, таких фрагментов обычно, мало. Чистой губкой, с водой, продольным движением вдоль шва, можно быстро исправить шероховатость.
  • Пропущенные моменты можно поправить через два часа. Палец (куда без него) + мыльный раствор. Это действие аналогично формированию шва на углах. Затирка схватилась, но еще поддается разглаживанию.
  • Удаление налета на второй день очистителем, рекомендованным изготовителем затирки. Для любителей приключений можно использовать ацетон, спирт, Cillit Bang, …. . Иногда это дает результат и навык закрепляется. Но это уже другая история.
  • Наносить очиститель нужно на всю поверхность. 10 минутный перерыв, с поддержкой во влажном состоянии поверхности, облегчает удаление пропущенных участков с затиркой.

Некоторые подробности по теории можно узнать, слушая вебинар технолога компании Litokol.

Видео длинное. Если вычленить суть то:

  • Налет от эпоксидной затирки удаляется щелочью. Максимальный срок 1-2 недели. Лучше на второй день.
  • Щелочь работает только во влажном состоянии. Если поверхность высохла – реакция прекращается. То есть, в случае жары, сквозняков и сильного загрязнения – накрыть пленкой на 10-15 минут. Или периодически увлажнять распылителем поверхность.
  • Следующее действие – растирание сменным белым блоком с водой. Остатки раствора очистителя необходимо удалить с поверхности водой. Иначе он будет взаимодействовать с эпоксидным раствором в швах. То же самое касается и нанесения очистителя в первый день. Если не смывать водой – возможен непредвиденный результат. Возможно изменение цвета, пожелтение.
  • При замешивании двух составов – опаснее перелить жидкую составляющую, чем недолить. Застывать будет неделями.
  • Использовать затирку и  смывки разных производителей нельзя.
  • Использование смывки на керамограните, шлифованным химическим способом (китайский и индийский) может привести к непредсказуемому эффекту.  Нужно делать пробы на  незаметных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика