Это продолжение статьи про системы резки плит крупного формата
Вакуумные присоски.
Вакуумные присоски – это третий элемент для сравнения.
Количество присосок, их расположение и прочность крепления на различной поверхности разное у всех систем.
Ниже тест присосок на силу крепления: Sigma, Raimondi, Siri, Rubi, Battipav и Bihui. В финал вышли только Rubi и Sigma Kera-Cut.
«Многие знатоки говорят, что с присосками у Raimondi проблемы. На этом плиткорезе родные ни разу не меняные уже более 2х лет. И даже на видео видно, что держат прекрасно. Даже когда отпустил и то хватается за плитку. И на более старом такая же история. Всё норм. Это при том, что работает без отдыха.»
«Я пользуюсь Бихай и чаще электрорезаком. По поводу преимуществ шины ДЛТ, то это только на глянце. На шершавые присоски не держат. Я же просто просверлил в шине 2 отверстия и прикручиваю ее 2 саморезами. И спокойно режу мелкие плитки. К тому же можно крепить присоски Бихая к целой плитки, а саму шину класть на узкий кусок.»
ЛОМАТЕЛИ (СЕПАРАТОРЫ).
Хороший общий разбор различных сепараторов (ломателей):
Все ломатели, которые идут в комплекте к шине, не универсальные. Они имееют ограничения по толщине плиты, ее качеству и размерам отрезаемого куска, поэтому не подходят для всех случаев.
«сигма просто неудобная на узких полосах»
Работа инструментом двух брендов:
Многие бренды имеют в дополнение вторые ломатели, которых нет в комплекте. Их нужно приобретать отдельно:

«А Кристал сдер сигму в ноль, но чтоб не копировать абсолютно, сделал ручку сбоку) не удобно, закрывает обзор.»
«Мне сигма не нравится тем, что пытается все время убежать в сторону при затягивании. – Убегает, когда угол неправильный при затягивании.»
«Сигма на мой взгляд, средний середнячок, Раймонди уделывает сигму в чистую. Часто если плита снизу не ровная, сигму уводит при прокручивании, ей нужно больше места для разлома плитки. Поэтому нужно иметь несколько ломателей.»
«За всё время моей деятельности я успел попользоваться ломателями трёх разных производителей – Raimondi, Sigma, Kristal. И теперь готов поделиться своим мнением. Возможно это поможет тем, кто озадачен выбором. Первым у меня был Raimondi – самый дорогостоящий из этой тройки. Приобрел тогда именно по рекомендациям коллег. Главное преимущество – им можно отрезать самые узкие полоски, а ещё система с зажимами поворачивается. Цена кусается и очень тяжелый – существенные минусы. Трудно контролировать момент разлома. Потом захотел попробовать Sigma (средний сегмент). Он оказался самым лёгким из всех! Очень деликатно происходит разлом, ты как будто чувствуешь плиту и всё получается чётко. И недавно мне был предоставлен на тест Kristal (бюджетный вариант). Дизайном похож на Сигму, но тяжелее. Ручка сбоку – неудобно, всё же сверху ей место, а так она закрывает весь обзор на разметку. Ломает, как Раймонди жестковато. Но цена! Работать можно, но нужно приноровиться. По моему мнению лучшее соотношение цена-качество у SIGMA»
«Что на счёт сепаратора, насколько он хорош в сравнении с остальными брендами? Мне моего комплектного от Раймонди кажется мало, плиты от 9 мм тяжело идут. Вообще в идеале это Raimondi большой сепаратор. Он не входит в комплект. Но и sigma хоть и простая, но ломает хорошо.»
Подражатели не просто повторяют оригинал, а улучшают конструкцию. Так у «Кристал» мягкие вставки есть не только сверху, как у «Сигма», но и в торце. У всех конструкций, которые копируют, увеличена длина резьбы на основании, что долговечнее.
Еще, что нуждается в реконструкции, так это пластиковый барашек. Со временем, при частой резке толстого формата, он ломается, прокручиваясь на стержне. Он должен быть металлическим. Такой на сепараторе Смолякова. Такое решение у последней версии сепаратора RUBI:


На узких полосках сепаратор плохо подходит. Старые добрые кусачки плиточника плюс деревянный брусок с пазом посредине – простое и рабочее решение.

«Я использую два ломателя с каждой стороны, но один ломатель фиксирую на столе как стационарный, просто даю напряжение с одно конца, а на другом доламываю, не надо туда-сюда бегать вокруг стала, просто мне так удобнее. У вас оналог от монтолита ломатель не удобный – платформы узкие, я работаю ломателями от фирмы Кристал.»
«Трудно сказать, что лучше. Мастера хвалят принцип работы Сигмы. Но я видел, как сепаратор от Раймонди творит чудеса и как Сигмовский колет плиту. Тут многое зависит от рук и опыта. Надо пробовать.»
Режущий блок под УШМ или отдельный электрический резак.
Если с шинами и сепараторами более-менее ясно, то с режущими блоками для резки крупного формата, все сложно. Режущий блок редко повторяет успех шины. Причины разные.
У Sigma нет универсального инструмента. Есть отдельный, для резки плитки по прямой и отдельный для реза под углом 45 градусов.
У Raimondi есть универсальный режущий блок POWER RAIZOR. Но цена не соответствует его функциональности.
В качестве примера удачной конструкции шины и электрического резака могла бы стать последняя версия «РУБИ» (RUBI SLAB CUTTER G3). Она вполне может конкурировать с «Сигмой» и «Раймонди»: у ней лучшие резцы, лучшие вакуумные присоски, обновленная шина и каретка с рычагом. Но у RUBI SLAB CUTTER G3 нет электрического резака под эту шину. Если появится новый резак (с учетом недоработок старого) под новую шину, то это будет конкурент всем существующим лидерам.
Одним из недостатков насадок (Sigma и Raimondi) – они рассчитаны под УШМ. А у болгарок проблема – вибрация вала. Причем, у всех по-разному. У новых и брендовых – вибрации меньше. Но это, как повезет.
«Перепробовал все свои болгарки, вибрация (слайдер Sigma Jolly Edge 037A2D). Особенно при выключении колбасит. Сейчас сижу выбираю болгарку. Можешь пожалуйста снять момент выключения, посмотреть, как происходит остановка болгарки.»
«Купил от сигми данный аппарат. Но у меня вибрации идут от ушм. Есть какой не будь способ решит эту проблему?»
«у меня тоже Джоли сперва купил диск bosch была сильная вибрация поставил makita 720w как по маслу всем удачи! Дискета оригинал sigma!»
«У меня тоже есть биение. Бош очень сильный биение давала, даже новый. После купил девольт, в начале мало было биение, практически минимальный. Но от частого снятие и установки появилось биение. Данный момент установил метабо. Все хорошо. 12000 оборотов. Сейчас буду второй покупать метабо на Джоли. Лучшие результаты показали. 1 – метабо. 2 – макита. 3 – девольт. 4 – бошш что новый, что старый показал очень плохой результат. В итоге использовал бош для ручных работ. сгорел второй раз. Самое большое разочарование. Своё время был фанатом этой марки.»
«С Раймонди я вожусь год уже (дела все хуже). Там другая система – вал прикручиваешь на болгарку. Из 5 болгарок на всех этот вал при включении вращается криво. Болгарки Хиллти, деволт, бош – на всех вибрация. Пошел токаря попросил другой вал сделать. Если не наладится потом пойду по магазинам и на все болгарки этот вал опробую 😂.Самое интересное что, не смотря на вибрацию такую что откручиваются болтики на приблуде) с диском дистар edge dry заусовка шикарная.»
«Это как должны совпасть резьба на УШМ и резьба на Джоли, не думаю, что возможно идеально
– у многих пользователей легкая вибрация так и остается, к сожалению, а некоторые из-за этого возвращают их в магазин обратно.»
«Есть мнение, что нужно подобрать УШМ, которая не бьёт и не снимать ее для других работ.»
«Друзья, включайте, все-таки болгарку при покупке. Включаете и кладете на ровную поверхность (стекло, пол плиточный). Если лежит и не шевелится – можно брать данный конкретный экземпляр, если шевелится или ползет – просите продавца принести другой экземпляр. Я так из 3 выбрал себе только одну. Но для этого инструмент нужно брать в реальных, а не интернет магазинах или гипермаркетах. Да, будет на 200-300 руб подороже, но зато будет возможность выбрать хороший экземпляр. Немного переплатив вы в итоге сильно с экономите на нервах или вот такой вот не простой и длительной балансировке.»
«Я биение на хреновой болгарке убрал покупкой двух макит и хитачи. Теперь у меня три болгарки без биения, а с биением я на работу подарил.»
Возможно конструкторы Sigma Jolly-Edge и Sigma Kera-Flex пытались убрать проблему биение установкой редуктора на слайдере и штатива на болгарку. Где-то это помогало. Где-то нет. Причина неудач непонятна. Изготовители видят причину в самой УШМ. Мастера – энтузиасты, которые изготавливают аналогичные конструкции, считают, что виной биения – дополнительный редуктор. Они предлагают другую конструкцию – крепить отрезной диск напрямую на УШМ:
Но все равно, это одна и та же идея – использовать УШМ для реза. Есть другое направление. Использовать для резки плит отдельный электрический резак. Это аналог дисковой пилы для керамогранита Makita 4101RH. Такой инструмент есть в каталогах многих производителей.
Есть страны (Бразилия), где мастера не использую УШМ для резки плитки, а только для изготовления отверстий. А режут и делают «заусовку» Makita 4101RH или похожим инструментом:

Похожий принцип заложен на всех электрических станках – плиткорезах Wandeli и Shijing . Такой принцип заложен в электрическом резаке Rubi TC-125 Kit. Можно встретить отрицательные отзывы об Rubi TC-125 Kit – делает сколы на керамограните при резке. Но там скорее, причина в неумении регулировать ролики, которые цепляются за шину. Люфт появляется не на валу, а на шине.

Это перспективное направление:
- Нет дополнительного переходника с одного вала на другой как у POWER RAIZOR или Sigma Jolly Edge 37A1D.
- Конструкция редуктора более надежная.
- Один инструмент с однажды правильно установленным диском, используется постоянно для одних и тех же операций.
«Скажи пожалуйста бихай лучше или длт. Однозначно не отвечу. Есть плюсы и у длт и у бихай. Если электрорезак, то бихай конечно же.»
«Шина Руби (старый вариант) очень уступает Сигме… 1. Резать можно толщиной до 8 мм реально, 9 повезёт не повезёт про более толстый материал я вообще молчу. 2. При сборке шины нужно длинное правило и помощник иначе идеальной прямой линии не будет. 3. Защиты от царапин нет, нужно клеить скотч. Но при всех этих минусах лично мне понравилось работать по ней электрорезаком.»
Самая спорная тема – это слайдер, который необходим для резки плитки под углом 45 градусов. Сложность настройки, возможное биение диска и (главное) большая цена не добавляют популярности имеющимся инструментам у брендовых изготовителей.
«Инструмент не доработан (Raimondi – универсальный режущий блок POWER RAIZOR), все люфтит, диск при резе под 45 градусов уводит, корпус упирается в материал, присоски не перемещаются, если нужно отрезать тонкую по ширине деталь (нигде не найдете таких роликов) и т.д., могу перечислять бесконечно.
– Тут от настроек и оператора и задач зависит. Вот только без обид. Много пишут, что и Montolit Profile не работает и колит у кого-то и с Sigma Jolly проблемы, а оказывается нужно просто настроить и прочитать инструкцию до, а не после раза. Как-то так…. Он под крупный формат и кабанчика не заусуешь. Это факт. Но на XL плите ему равных нет.»

Потребность в этом инструменте восполнили мастера-энтузиасты. Начало было положено Г. Смоляковым, а дальше подхвачено другими (Смирнов, Виграм …) Причем, где-то происходило не простое копирование, а некоторое улучшение в настройках и креплении. Потом тот, у кого украли, что-то менял, добавлял. Разбираться в таких спорах смысла нет. Тупо копировал потом, только Китай.

Что интересно, такой инструмент можно использовать не только для крупного формата. У плитки небольших размеров можно делать «заусовку» если закрепить слайдер на столе:
«К сигме за эту функцию нужно доплатить 9000, а здесь 2 струбцины!»

После изучение конструктивных особенностей всех систем для широкоформатной плитки становится понятным, что предстоит формировать составную мозаику из различных систем.
Возникает вопрос: и что выбрать?
Ответ зависит от стратегии выбранной мастером. Если работа с форматом более 1200 мм занимает большую часть времени и планируется уход в нишу крупноформатной плитки, то выбор однозначен – Sigma Kera-Cut, Raimondi или RUBI SLAB CUTTER G3 (новая версия).

1 Вариант (фанатов «Раймонди»).
Шина – «Раймонди» + переделанная каретка. Ломатель от «Сигмы» или от мастеров-энтузиастов.
Заусовщик – Смолякова (или любой, близкий аналог). Электрический резак – BIHUI.

2 Вариант (Для фанатов Сигмы):

ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ:
Первая работа с крупным форматом. Планов нет и не все понятно.
Шина от DLT + приспособление для болгарки от DLT. Но, перед покупкой нужно разобраться с шинами, роликами и тремя разными слайдерами. Существует три версии слайдеров. Они немного отличаются конструкцией и ценой.
Слайдер DLT MAXSLim power MAX отличается от PRO версии наличием регулировки вылета диска относительно направляющей, что ускоряет процесс установки системы по заданной линии реза. Также на данную версию можно устанавливать более мощную УШМ (до 1900Вт).

DLT- Это копия «Раймонди», с ценой в два раза меньше. Времени с момента выхода в продажи этого инструмента, прошло мало. Китайский инструмент 3-5 лет работает без проблем. Возможно, пройдет время, недочеты начнут себя проявлять, и тогда можно будет говорить о качестве этого аналога. Так уже было с механическими плиткорезами, когда все взахлеб расхваливали новые китайские модели, но потом, со временем, переходили на SIGMA Serie 3 MAX, 127.

Инструмент из Китая непредсказуем. Например, сепаратор «Кристал». Фирма обозначена как турецкая, но настоящего изготовителя сегодня определять трудно:
ТРЕТЬЯ СТРАТЕГИЯ:
Третий вариант инструмента для работы с крупным форматом – просто электрорезак от BIHUI. Поводом для приобретения может быть не обязательно крупный формат, а вот такие «извращения» с плиткой:
При небольших объемах работ с крупным форматом, им можно делать все: резать плиту, делать заусовку под 45 градусов. Длина одного куска шины – 1500мм. Это подходит для популярной китайской плитки 1200мм, которую можно резать только электрическим резаком.
Слабые присоски можно компенсировать механическими зажимами, которые идут в комплекте или просто струбцинами.
Для резки вручную можно приобрести дополнительно новую модель каретки (от мастеров), где предусмотрена установка резцов «Монтолит» или «Руби».