Что лучше? Электрический или ручной плиткорез.


Это давний спор. А сила доводов зависит от фанатизма спорщика и каким инструментом он сегодня пользуется. Но, фанатизм не помогает разобраться в этом вопросе, потому как в нем мало логики, а доводы однобокие. Люди руководствуются эмоциями. Их мотив понятен. Это как картина мира. У всех разная, но каждый считает свою самой правильной.

Чтобы понять, что лучше, нужно иметь длительный опыт работы с обеими инструментами. Но человек редко меняет привычки, навыки и инструменты.  Чтобы такое произошло, необходима причина или неугомонное стремление к совершенству. 

Для тех, кто определился с выбором, приведенные ниже доводы не нужны. Это скорее для начинающих. Они пытаются разобраться, используя чужой опыт, но при этом, видят две противоположные позиции:

«Согласен со всеми минусами и недостатками мокрореза, но сам работаю с ним, терплю неудобства по причине хоть не больших по количеству, но важных достоинств…»

«Я работаю с плиткой уже 20 лет, мокрорез пригодился мне буквально пару раз.»

«Я наконец то избавился от мокрореза»

«Все-таки станок есть станок. Какой дорогой диск не бери, но качество реза на станке выше. И сколов меньше, и рез ровнее. Конечно без болгарки иногда не обойтись, но все же в 95% случаев, а то и больше, режешь на станке.»

«Я работал на многих мокрорезах и если всё сопоставить, то поверь перевозка, обслуживание и габариты приводят к большим неудобствам. Мне на много легче трудиться болгаркой.»

Чтобы во всем этом разобраться, нужен отстраненный, без пристрастия подход. Просто перечислить по пунктам все достоинства и недостатки каждого.

Для сравнения можно взять популярные китайские станки Wandeli QX-ZD-1200 и SHIJING SJ-ZD 1200 и механические плиткорезы «DLT Maxline» и «RUBI HIT 1200». Это не самый топ инструмента, но относительно дорогие игрушки.

«Для плитки 1200х600мм вандели учитывая габариты и удобство в эксплуатации на объекте самый лучший вариант в мире на сегодняшний день.»

Электрический станок.

1. Главное достоинство электрического станка – можно резать плитку, которую ручным плиткорезом резать проблематично. Тот случай, когда каждый второй рез (а еще хуже – каждый первый) лопается не по линии.

«Мокрорез мне нужен при перекалённом граните и все!!!»

2. На станке можно настроить поток, делая серийную нарезку и заусовку. При большом количестве углов на откосах, колонах и нишах – существенно облегчает процесс облицовки и немного экономит время.

«думаю взять вандели для запилов под 45 градусов от болгарок устал, знакомый взял неделю назад делал запил под 45 я ездил смотреть всё было супер, так что нужен и сухорез и мокрорез, СИГМА РУЛИТ, ВСЕМ УДАЧИ.»

3. Станком можно резать плитку, толщиной 20 мм и более (мрамор, травертин, декоративный камень).

Резка плитки толщиной 20 мм на станке.

4. Станком можно без проблем нарезать тонкие полосы 1-2 см или узкие треугольные вырезки. Такое необходимо при облицовке душевого поддона. Еще более редкий случай – при облицовке волнистой плиткой. Стык двух плиток, во внутреннем углу необходимо зарезать под углом 45 градусов. Это можно сделать только станком.

Волнистая плитка, зарезанная для стыковки в углу.

5. Можно (не всегда) сразу нарезать плитку под углом 45 градусов, сокращая один рез.         

6. При работе со станком нет пыли. Но это слабый аргумент. Пыли нет и при работе ручным плиткорезом. Пыли нет и при работе болгаркой с насадкой + пылесос.

«А я уж о Вандели грезил, как о несбыточной мечте, а он тоже, не идеал. Получается, лучше хорошую болгарку взять, да что-то наподобие слайдера у дистар. Пылесос уже есть. Чистый рез далеко не на каждом объекте нужен.»

Достоинства закончились. Пошли недостатки.

1. Первый недостаток (для кого то, главный) – станок негабаритный и тяжелый для перемещений. Одному носить не комфортно. Самый легкий – Wandeli QX-1200, весит 47 кг. Встречаются утверждения, что колесики помогают перемещать в одиночку.

«Привет. Одному вообще нереально этот аппарат передвигать. Мы делаем вот как. Грузим его вдвоём. Заказываем грузовой такси и едем на объект. Все. Никаких проблем. Но одному никак.»

«Вообще без вариантов, скажу больше станок стоит в основном на стационаре, на объекты выезжает крайне редко, да и цену на крупнофармат не дают ту за которую буду его везти на объект.»

2. Нельзя вырезать большие и узкие «Г» куски. Тот случай, когда можно резать только болгаркой и на листе пенополистирола.

3. Охлаждение диска водой вместе с пользой приносит и неудобства.

«А теперь самый лучший SHIJING 9510. За те же деньги…. Не думаю. 9510 очень неудобный в эксплуатации, да и вода с него так валит, что на объекте будет бассейн.»

Вокруг станка от воды постоянно образуются мокрые пятна:

«Ну да хороший плиткорез, но попробуй с ним поработать в квартире с отделкой.»     

  «… на столе нету боковых и торцевых водостоков или капельников – вода течет по стенкам на пол со всех мест по ноги и на проводку. При резе под 45* брызговик надо снимать, и вода шлейфом летит на стену сзади станка.»

«Я один рез пробовал на станке руби, мне не понравилось. Тем более все полы были в воде. И плюс ко всему вся плитка мокнет, что чревато для адгезии с клеем.»

Если проработать месяц на одном месте, то это мокрое пятно может проявиться на потолке ниже расположенной квартиры. Поэтому ставят ведра, стелют пленку.

Еще одно неудобство от воды –  плитка после реза становится грязной и мокрой. Это не способствует качеству приклеивания. Кто-то вытирает плитку после, кто-то моет, а кто -то нарезает заранее, и укладывает на следующий день. Зависит от привычек и тараканов в голове.

«Сколько времени на это уходит, а ещё и мокрым укладывать нельзя, проще быстрее сигмой и бруском пройти»

4.Скорость резки на станке ниже, в сравнении с механическим плиткорезом.

“Да, у меня был ванделик. Могу сказать, что ручками по факту быстрее. По крайней мере мне.”

Скорость реза на электрическом станке.

«чтобы запустить перед каждым резом – надо 3 кнопки нажать и потом отдельно отключать насос…вандели)….Вода смотрю за пределы стола разбрызгивается или точнее хлещет  даже без плитки…….»

«Чтобы рез всегда был четким, нужно пилить плиту в три-пять проходов, постепенно заглубляться, а не тянуть диск через всё мясо плиты!
– Тогда и линия реза будет четкая, диск не будет в сторону уводить и рез будет чистый.»
(Это для станков с большим отрезным диском.)

Скорость реза ручным плиткорезом при самых неблагоприятных условиях (большой формат, плиткорез на земле, а не на столе):

Чтобы начать резать ручным плиткорезом, его нужно просто достать из чехла.

Что-бы станок запустить на новом месте – нужно время:

  • Выставить станину.
  • Настроить лазер, который часто сбивается при перемещении.
  • Настроить концевые упоры (для станка-автомата).
  • Набрать воды, настроить ее подачу.

Настройка чтобы резать 45 и перенастройка на прямой рез, иногда требует смену диска.

В конце дня шлам от резаной плитки нужно смыть.

«Чтоб ванделли пилил ровно его даже выставлять нужно идеально, так как любой перекос уйдет на станину и скажется на резе. Это так. К сведению. На новых станках незаметно, но на годовалых уже будет. Говорю это из своих опросов мастеров и личных выводов

«Есть гемор в настройке лазера, с ним удобно, но он постоянно сбивается, а настроить его сложно»

«Купил сигму на 1200 и стало легче.

Сейчас единственный плюс, который я в станке вижу, это аккуратный рез на 1-3 или 4 мм от края, на всю длину, но ради таких не частых запилов иметь его не целесообразно.

На свои операции станок отнимает очень много времени.»

Вроде мелочи, но из мелочей состоит рабочий процесс. Если на каждой мелочи экономить минуты, то к концу дня минуты превращаются в часы. Такой подход возможен при выработке правильных привычек. 

5. Себестоимость реза – как в физическом, так и финансовом эквиваленте.

В себестоимость реза, кроме скорости нарезки (рабочего времени), входит стоимость инструмента и расходного материала. У ручного плиткореза весь расходный материал – алмазный ролик. Хороший ролик режет километры, без потери качества.

А с отрезными дисками на WANDELI и SHIJING не так:

«Своим родным диском делает заусовку отлично, правда ресурс самого диска невелик. Он заостряется под лезвие и тогда заусовка хуже.»

«… на сегодняшний день я использую порядка 6 дисков, все зависит от материала, с которым работаю… Один диск режет по-разному разный керамогранит. Поэтому я диски выбираю те, которые лучше справляются с задачей. Под прямой рез и под 45 я диски не меняю. Режу одним-который подберу. Просто в запасе сразу имею запасной. Плотность разная и бывает, что одного диска на объект не хватает

«Рез получается абсолютно точный на обеих сторонах. но необходимо следить за износом диска, потому что на изношенным диске начинает уводить. По факту одного диска хватит на санузел площадью не более 5м2»

«По нашим тестам практически идеальную кромку даёт DiSTAR Hard Ceramics, но на таком керамограните его ресурс будет около 8м.п., но не ресурс алмазного слоя, а только корпуса»

«Тонкие диски уводит в сторону в твёрдом материале. И особенно после резки под 45, когда одна сторона диска больше подвержена выработки. Лучше на объект брать пару дисков (один под прямой и второй под 45).»

Ни один из дисков не выживал больше 50 метров!

В конце ролика развеяна легенда про чистый рез. Который больше зависит от плитки и диска, чем от станка.

Сколы на плитке при резке электрическим станком.

6. Проблема увода диска в сторону.

«Спасибо за обзор, то что диск не уводит – это круто. А я когда в первый раз увидел этот станок, подумал: зачем маленький диск? Глубина пропила ведь меньше, а потом, когда на моём станке (диск 200 мм) при распиливании керамогранита начало уводить диск миллиметра на 2-4, понял в чём смысл.

Огорчу, но диски таки уводит….. Идеальной стачиваемой дисков не бывает. Один и то же диск на разном керамограните пилит по-разному и стачивается тоже по-разному, просто каждые 20 метров реза нужен контроль реза и правка диска при необходимости (минутная задача). Диски для 45⁰ и прямого реза (комплект)

«Недостатков больше чем преимуществ. Подкупила автоматика, но и та вышла из строя через месяц. Два насоса было поменяно за объект. Последней каплей стало то что уводит рез в середину пила на 1 мм. Берите итальянца не буду рекламировать модель. Пилит четко быстро и качественно, и система распыления воды такова что не брызжет в разные стороны. Качество просто на высоте!»

«Диск уводит не гони. Диск пилит ровно пока новый. Когда тупиться его гнет и пил уже не такой четкий.»

«Заусовку делаю вручную, особенно керамогранита, диск гнет и подшипники ломаются.»

В цену реза входит и стоимость самого плиткореза. Это что-то, вроде амортизационных отчислений. Если цену инструмента разделить на годы предполагаемой эксплуатации, то получим амортизационные ежегодные отчисления. Такие подсчеты никто не ведет. Отсюда возмущения и недоумение –  сколько денег уходит на покупку нового инструмента.

Цена ручных и электрических плиткорезов.

7. Главный недостаток электрического станка в сравнении с ручным плиткорезом то, что это сложная система. Много составляющих, от которых зависит работоспособность и долговечность инструмента:

  • Электродвигатель и кнопка пуска подвержены износу и поломкам.
  • Подвод питания и воды крепится на движущейся каретке, что предполагает высокое качество этих материалов (китайская электропроводка – это еще та проблема).
  • От качества направляющей зависит качество реза. Она должна быть ровная и прочная. Основание (станина) должна быть ровной. Перепады на станине в несколько мм приводят к сколу плитки большого формата в конце реза.
  • Подача воды зависит также, от нескольких составляющих: кнопка включения, насос, шланги. Повторно использовать воду для охлаждения или пользоваться все время чистой?
  • Автоматика – еще один элемент, от которого зависит работоспособность станка.

Вроде ничего сложного, но во время работы возникают нестандартные ситуации, которые приводят к поломкам сложных систем. Чем сложнее конструкция, тем больше таких нестандартных ситуаций может возникать.

Еще, при покупке станка, присутствует феномен везения.  Если в простых конструкциях (ручной плиткорез) этот показатель незначителен, то в сложных играет существенную роль.

 Культура производства Китая не предусматривает и не гарантирует, что все составляющие будут работать долго и исправно.

Сообщение на сайте при продаже электрического станка.

«У моего SHIJING 9033 с автоматикой изначально была кривая станина. Это, конечно, не критично, но меня раздражало. Иногда в конце реза могли откалываться края из-за перекоса плитки. Спустя два года я его разобрал и всё переделал. Заодно и прогиб стола в центре убрал. Ещё из минусов ему не хватает плавного пуска. Во время включения очень сильный рывок, а там ременной привод. У меня за два года уже два ремня полетело. В общем станок, требующий доработок, но, если руки из плеч результат порадует.»

«У меня верхняя балка оказалась кривой, было провисание на 3мм и диск плавал по высоте, снимать им фаску невозможно. Снял видео с претензией, выслали новую балку. Жду ее, посмотрим, что получится.»

Кривизна станины станка.

«Насос почти сразу же сгорел, рез при продаже даже настроен не был, плитку криво пилил, плоскость стола оказалась кривая, при пилении при выходе диска с плитки, плитка проваливается и край, если он под углом норовит лопнуть или остается зазубрина, необходимо дорабатывать черепашкой.»

«А по плоскости стола это вообще засада. Приходится край плитки выхода диска дорабатывать вручную, это бесить, но с лентой стало лучше.»

«По резу под 45. Кривая плоскость стола не позволяет выполнять точный рез, например, с отступом 1 мм или о,5 миллиметра, в середине он может проваливаться до 0,5 мм или 1 мм и надо дорабатывать черепашками или шкуркой.

«Приобрел себе такой же аппарат. Через 1 неделю один из проводов в кабеле (кабель, который находится в черном «гофре») перетерся. Пришлось разбирать, подтянул кабель, подключил.»

«когда насос у меня крякнул, я его раскрыл. Там снизу, где провод входит, заливают силиконом, так я дырку там обнаружил, а сам мотор был полон воды. Реанимировать его не удалось.»

«Станок отличный! Сам пользуюсь таким только без автоматики. Но! Как всегда, есть неприятные моменты. Ножки регулируемые (под консоли длинные (регулировка сильно мудреная, можно было сделать простые трубки с болтом -подпятником регулировочным (как на мебели). И шарниры, к которым консоли крепятся, гуляют в пазах в верх-вниз (сложно идеального плоскость выставить)»

8. Долговечность инструмента. Сложность системы и является причиной недолговечности инструмента.

Если взять для сравнения болгарку «MAKITA GA 5030», то этот инструмент    относительно проще. Интенсивность ежедневной нагрузки у нее сопоставима со станком или даже меньше. Срок службы у болгарки – 5 лет (это если сборка Малайзия или Румыния, а с китайской сборкой – около трех лет).  У станка не может быть большего срока. Чудес не бывает.  

   «… это четвертый станок за последние 14лет. И да, раньше, как-то чаще клиенты задавали вопрос про наличие станка»

Срок службы хорошего механического плиткореза 15-20 лет (плиткорез «Kaufmann» – личный опыт).

У станков этот срок намного меньше. Причем, у всех – по-разному. У кого-то работает несколько лет. А где то, поломки происходят в течении года. Все зависит от везения при покупке и интенсивности использования:

«Видимо, вы очень много на нём работаете? Так в шутку, но тем не менее я тоже планирую такой станок купить. Очень много. Иногда с 8:00-20:00 в режиме Non-stop»

Восемь поломок за восемь месяцев:

«Приветствую. У меня самого так же. Был заменён насос, кнопка для включения насоса. Регулятор. Кнопки на панели от перепада температур внутри образовался конденсат что вывел кнопки из строя (они плёночные схемы) пришлось самому дорабатывать до механических) ну такой себе Майбах конечно) как Жигули себя ведёт.»

«Начну с того, что это мнение лишь мое и напарника: игрушка на 1-1.5 года, с лазером всегда беда, направляющая изгибается со временем и рез идёт дугой, 45 углы тоже первые полгода отлично, потом начинает гнуть диски (любые), по опыту, лучше родных никаких нет (потрачено не менее 8000 на разные диски).

Изначально не стал брать с автоматом, ибо был уверен, что это переплата, по факту так и оказалось. В городе есть коллега с автоматом (оказывает услуги нарезки, так с вентилятором постоянно беда, лазер тоже хромает), автомат ещё после реза сдает назад на всю длину и коцает тем самым плиту.»

Станок просто лучший на мой взгляд среди мокрорезов. Но увы, через год начались проблемы с прямым резом и 45 резом. Причем у напарника также, он купил на полгода позже меня, у него ещё и с проводкой с самого начала проблемы были. Без него работа ускорилась в разы

Wandeli QX-ZD-1200 2 ремонта за 6 месяцев эксплуатации:

« … я  могу  дать   оценку   этому   станку, но   скорее   всего  там  будут  проблемы  по  смазке   (как  всегда  с  китайщиной)……с  подшипниками  100%!……и   подводящими  гибкими   кабелями…….ну   само  собой  стабилизатор +  реле  контроля   напряжения  —для  ТАКОГО  НЕЖНОГО  аппарата  на   который   лучше  только  смотреть  ,под  стеклом.»

«Все нормальные дилеры говорят, что обязательно нужно использовать стабилизатор напряжения, если не хотите иметь проблемы с платой. И помпа на них слабенькая. Я сразу его включил через стабилизатор и провода заменил. они ломкие.»

Мысль о продаже станка, обычно появляется через полтора-два года, при эксплуатации средней интенсивности.

«Вторая серия вандели говно полнейшее. Сам продал буквально на днях своего, только первой серии. 2 года отработал-дальше держать его не было смысла.»

«… жаль, что железяка долго не смогла держать планку, поначалу она вещи выдает годные, но во со временем…… И что оказалось не удивительным, в итоге, на Авито куча объявлений о продаже этих подержанных станков.»

Первый обзор 12 ноября 2019 г. https://youtu.be/wxcYi1yCHKQ
 
Продал. 9 февр. 2021 г. https://youtu.be/iQvyw1CP6V4

1. Электрический станок нужен под проект: большой объем плитки, которая колется при резке ручным плиткорезом. При этом, большое количество углов на колоннах, откосах; нарезка плинтусов, ступеней.

Тот случай, когда станок может сэкономить время и облегчить труд.

Как вариант, по окончанию можно продать, а можно поставить на хранение. Только в этом случае затраченные средства не дадут покоя. И станок начинают пользовать каждый день.

2. Электрический станок нужен при узком профиле работ: лестницы, работа с мрамором, подоконники, столешницы, облицовка каминов. То есть там, где приходится сохранять рисунок, делая заготовки из одной плиты.

Но, при работе с крупным форматом (более 1000мм) ручные плиткорезы, с длиной реза 1200 мм, тоже не лучший выбор.

Поэтому, продолжается поиск: «Что лучше?» Есть такая порода людей, которая ищет совершенство. Они интуитивно понимают, что ни станок, ни плиткорез здесь не подходят:

«Сейчас шина оптимальный вариант. Разумеется, чтоб и сухой и мокрый рез на ней был. Даже готов выкинуть свои плиткорезы. Проще трёхметровой шиной пильнуть вертикаль угла, чем настраивать серийный рез на обычном плиткорезе.»

«Привет, станок продал? – Да.

Сейчас рассматриваю покупку взять такой же, скажи честно оно того стоит, или взять шинжин. не стал бы брать ни тот, ни другой.

а что посоветуешь? для плитки 120 на 60.

– если толщина более 8 мм – шина Sigma или Raimondi.»

ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика