Чем замешивать плиточный клей и в чем?


Для замешивания клея необходимы смеситель + насадка, которая соединяет воду и сухую смесь.

В качестве механизма (смесителя) используют разные варианты: от шуруповерта и дрели до перфоратора и специализированного миксера с двумя венчиками.

Самый простой и удобный – шуруповерт:

  • Удобен тем, что не требует подключение к сети.
  • Не нужны дополнительные удлинители.
  • Можно менять обороты вращения по мере готовности смеси.
  • Не нужно иметь отдельный инструмент для приготовления смесей – шуруповерт, часто используется во многих работах.
Замешивание шуруповертом.

Но у любой медали есть и обратная сторона. Применение шуруповерта оправдано, если объём замеса незначительный: укладка мозаики, плитка малого формата, сложный дизайн, требующий длительной подготовки перед укладкой. Если использовать шуруповерт в качестве смесителя для укладки плитки на полу или для приготовления раствора на стяжку, то жизнь инструмента будет недолгой.

Простое сравнение двух редукторов (один – от шуруповерта, второй миксер «Фиолент») наглядно показывает, что надежнее и долговечнее.

Редукторы миксера “Фиолент” и шуруповерта.

Дрель-миксер оборудован прочным редуктором в металлическом корпусе, с понижающим числом оборотов + мощный двигатель. Это обеспечивает высокий крутящий момент, необходимый для смешивания больших объемов густых и вязких растворов.

А у шуруповерта – редуктор с мелкими зубьями в пластмассовом корпусе; щетки, которые горят под нагрузкой (у некоторых моделей их замена происходит вместе с мотором).

Кроме того, слабое звено многих шуруповертов – переключатель скоростей.

Если скорость включена не полностью – инструмент работает, но зацепление в редукторе происходит концами шестеренок. Что приводит их к быстрому износу.

Шуруповерты, все же, не так часто используют для замеса. Чаще – дрели и перфораторы.

Но у этого инструмента те же проблемы, что и у шуруповерта. Это становится понятным, даже для людей далеких от строительства:

Кроме того, у дрели и шуруповерта возможны неполадки зажимного патрона. Брызги при замешивании, попадают внутрь и вызывают эрозию, а затем заклинивание патрона.

У перфоратора единственное достоинство – быстрая очистка насадки:

Нельзя сказать, что весь перечисленный инструмент не подходит для замешивания клея. Подходит, но для ремонта одной квартиры.

Если рассматривать ремонт как профессию и способ заработка, то нужен профессиональный подход. Нужен инструмент, который будет служить долго, а главное, работать производительно.

Смеситель Collomix Xo-R (Бавария).

Еще один, инструмент-легенда – «Фиолент МД 1-11э». Он лучший в сопоставлении цена/качество

Если на миксер «Фиолент» поставить правильную насадку, то можно считать, что «жизнь удалась». Так как, при замешивании, насадка играет не менее важную роль чем смеситель. Работать можно любой. И долго. Но понять разницу можно только в сравнении:

Пробовать новое нужно часто и быстро. Иначе, можно искать лучшую насадку всю жизнь.

Разнообразие смесительных лопастей.

Для каждого материала имеется определенный тип смесительной лопасти.

И эти 10 насадок – ассортимент только одной фирмы (COLLOMIX), специализирующейся на подобном инструменте.

Но есть, другие изготовители (на другом континенте), где другая культура и другие находки:

Необычная форма венчиков.

Необычная форма у нижней насадки. Ее используют для приготовления полусухой смеси. Такая смесь нужна для устройства основания в душевой кабине. Если готовить традиционную стяжку, то сроки работ увеличиваются на месяц. Обычно, для приготовления полусухой смеси используют бетономешалку или ванну с мотыгой (или брезент), что проигрывает миксеру с необычной насадкой:

Две детали:

  • сперва засыпают сухую смесь (целый мешок), а затем нужное количество воды;
  • обычной емкости, предназначенной для приготовления смеси, не хватает для такого замеса. Проблема решается если на ведро надеть второе, с отрезанным дном.

Поиск венчика для «Фиолента»:

Тот же венчик, но уже в двух вариантах: правая и левая спираль:

Движение смеси в зависимости от направления спиралей.

У любой из насадок есть свой фанат, который считает свой выбор лучшим. Но это, всего лишь, преимущества конкретного случая, основанием которому служит мнение отдельного человека. Нужна общепризнанная универсальная насадка, которая была бы производительной для одной (главной) смеси и закрывала потребность во всех остальных случаях.

Часто можно встретить такие высказывания:

Сочетание слов «Шитрок венчик» обозначает «Смеситель для гипсовой шпаклевки USG Sheetrock 30» (аналогичная насадка у Aspro):

Смеситель для гипсовой шпаклевки USG Sheetrock 30» и Aspro

В чем преимущество, кроме скорости, у этой насадки?

  • «Шитрок» не нагнетает в смесь воздух. Обычно, спиральную насадку с правыми витками, при замешивании, приходится периодически поднимать вверх. Спираль, при этом, захватывая воздух, стремится опуститься на дно. Чем выше обороты – тем сильнее насыщение.
  • Насадка со спиралями быстро изнашивается. Наваривание проволоки и колец спасает, но ненадолго. К тому же, такая процедура смещает центровку инструмента, и насадка начинает бить.
Наваривание проволоки на спирали.
USG Sheetrock 30 – универсальный. Им можно замешивать бетон без проблем:

Некоторые считают, что форма лопастей у USG Sheetrock 30 является причиной разбивания ведер. Вопрос спорный. Если шпаклевку в бумажных пакетах им можно размешивать, не разбивая их при этом, то причина возможно, в рабочих навыках.

Раньше у этого инструмента был единственный недостаток – цена. Но то, что имеет преимущества и пользуется популярностью – быстро копируют. При этом, копии становятся значительно дешевле. Возможно, в чем то, снижается их качество.

“Аналоги”Sheetrock 30

В данный момент, цена аналогов снизилась до стоимости спиральной насадки, имея при этом значительные преимущества. Несколько меньше у них стал размах лопастей. У USG Sheetrock 30 расстояние между крайними лепестками 20 см, у последней формы 16 см. Это скорее плюс.

Из неудобств – нельзя ополаскивать как спиралевидный венчик в ведре с водой, прокручивая.

Но все же, “по пожеланию трудящихся”, некоторые производители конструкцию насадки изменили. Снизу приварили кольцо для защиты от ударов лопастями.

Насадка с кольцом.

“Вот кольцо это зачёт, почему же сразу это не внедрили.
Хорошо что тазы Капас, иначе кранты было бы на пластиковых.”

“Сколько я кадок расфигарил
Даже лопостя гнулись и оторвались
Это чудо миксер был для желейки”.

Одно из неудобств, при замешивании клея – пыль из мешка в момент засыпания. Но любое неудобство становится стимулом для поиска решений. Пылесборник в виде китового хвоста и стал таким решением.

Пылесборник – dust.EX

Некоторые мастера используют такой пылесборник и при зашпиливании (шлифовке) плитки. Но лучший пылесборник это тот, которого нет. Или точнее, удаление пыли происходит, но без лишней насадки (найден самый простой вариант):

Кроме пылеуловителя, существует много других, похожих «улучшателей жизни».

Когда узнаешь про них, возникает извечный вопрос-проблема: «что считать нужным и брать, а что воспринимать как игрушку».

Нужные инструменты или игрушки?
  1. Захват ведра в основании. Не дает крутиться ведру вместе с миксером.Держатель ведра при замешивании
  2. Открыватель мешков SHARKY. Помогает разорваться мешку посредине, что ускоряет наполнения ведра.
  3. Ведро для очистки Mixer-Clean. После приготовления смеси насадку помещают в ведро и прокручивают. В ведре установлены две щетки – напротив друг друга. Вращаясь, насадка очищается об щетки.

В чем замешивать клей для плитки?

Обычно, в этом месте просто представляют ведро, и фантазия дальше не продвигается. Но это упрощенный взгляд, основанный на личном опыте. Как существуют разные насадки и миксеры, точно также, бывают различные емкости для замешивания строительных смесей.

Емкости для приготовления строительных смесей.

Все изделия отличаются ценой, качеством и объемом. Причем ценой – значительно. Она зависит от качества пластика. Большая часть этих изделий не выдерживает суровых условий эксплуатации. Эта проблема и дала старт по производству «резиновых ведер».

Пластиковое ведро Bellota 42 л

Материал ведра эластичный пластик. Их достоинство (по главной версии изготовителей) – можно выбивать застывшую смесь. Обычные вёдра в таких случаях не спасти от разрушения.

Но это, такое себе преимущество, спорное и на любителя. Помыть ведро после клея составляет 15 секунд (при правильном подходе и инструменте). Но у эластичной емкости наряду с одним достоинством, вагон недостатков:

  • На ней неудобно размещать гребенку, мастерок …
  • Большую емкость несподручно перемещать. Она сгибается.
  • Иногда, верх ведра используют для сверления, резания плитки или для нанесения клея на тыльную сторону. С резиновым изделием такое не прокатит.
  • У дешевых образцов, как всегда, главное достоинство – эластичность, теряется.

Может возникнуть вопрос: «Какая разница в чем замешивать клей – в ведре, в тазике или в квадратном корыте?» Для клея разницы никакой. Качество смеси будет примерно одинаково. Разница будет во времени, затраченном на замешивании. А главное, в удобстве работать с емкостью потом, при облицовке.

Для понимания пример, как не надо замешивать клей:

«Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!»
 В. Высоцкий.  

                    

Здесь все не так:

  • Не тот инструмент и не та насадка для замешивания.
  • И емкость не подходит для приготовления клея.
  • И сам процесс замешивания неправильный. Добавление сухой смеси к уже промешанной, часто вызывает образование комков.

На приготовление ведра клея ушло около 10 минут (без повторного перемешивания). Если все подобрано правильно, то процесс длится, обычно 1-2 минуты.

Подобная форма корыта приемлема с другой технологией:

В чем отличие?

  • Емкость для приготовления смеси – глубже, и вся спираль насадки погружена в смесь.
  • Замешивают мощным миксером, с большим венчиком.
  • Накидывание смеси происходит лопатой. Для такого решения плоское корыто идеально подходит.

Возможен другой, улучшенный вариант – круглое корыто на тележке. Накидывание клея происходит ковшом.

Накидывание смеси ковшом

Такой вариант позволяет при небольшом формате плиты перемещаться, не вставая.

А если продолжить прогресс, то можно на одной тележке разместить весь необходимый инструмент:

  • Клей в большом контейнере (10 литров).
  • Ковш для набора клея.
  • Мастерок.
  • Зубчатый шпатель.
  • Контейнер для СВП (скобы и клинья в отдельных отсеках).
  • Емкость с крестиками.
  • Ключ для зажима клиньев.
  • Специальный шпатель необходимый при использовании свп.
Перемещение всего инструмента на тележке Qbrick System.

На новый участок перемещается одновременно весь инструмент. Главное – за каждым закреплено постоянное место, что исключает поиск его, во время работы.

Два контейнера, что на тележке, входят в систему из шести контейнеров. Такой набор позволяет избежать хаоса и существенно повышает производительность работ.

Прямоугольный контейнер здесь сперва, вызывает отторжение и возмущение. Это с непривычки и стереотипа мышления. Но если смотреть на его использование в комплексе (на других работах, при переездах и т.д.) то становится понятным все преимущества.

Контейнер при облицовке санузлов.

При работе в узких помещениях, лестница стремянка + продолговатый контейнер – удачное сочетание. Все необходимое находится рядом, на нужной высоте. О всех особенностях и преимуществах шести контейнеров долго рассказывать. Если есть интерес, то сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика