Инструменты для эпоксидной затирки (стандартные и необычные).


Есть общепризнанные инструменты для эпоксидной затирки, которыми пользуется большинство. Но наряду с этим, есть мастера, которые не пользуются брендовым инструментом, а используют свои наработки. Это наводит на мысль: «Значит, не все так хорошо с технологией, предложенной изготовителями инструмента».

Подробнее о каждом из них и какие возможны альтернативы.

Шпатель для эпоксидной затирки (2).

У фирмы Litokol есть два вида резиновых шпателей для затирки. Один – только для цементных затирок. Другой – для цементных и эпоксидных

Два вида резиновых шпателей для затирки.

Аргументируют это так: «Если шпатель предназначен только для цементных затирок, применять его для эпоксидных составов не рекомендуется. Эпоксидные затирки имеют более агрессивный химический состав, под воздействием которого в затирке могут оставаться следы от материала контактной части шпателя. Но вот шпатель для эпоксидных затирок вполне можно использовать и для затирок на цементной основе».

У фирмы MAPEI – один вид резинового шпателя. Единственная особенность – у него одна сторона более мягкая (край сильно скошен). Вторая сторона инструмента – более жесткая. Ее край скошен под углом близким к 90 градусов.

Возможно, такая конструкция для того, чтобы одной стороной заполнять швы (более мягким), а другой снимать лишнее. Но в случае эпоксидной затирки (MAPEI), жестким краем становится удобнее наносить и снимать смесь.

Резиновый шпатель идеально подходит для цементных затирок. Но у эпоксидной смеси другой состав и все происходит немного иначе. А с некоторыми колерами (у МАПЕЙ) работать резиновым шпателем невозможно. Проще взять металлический. Но последний на плитке может оставлять следы.

Из-за этой особенности эпоксидного состава и появилось первое нововведение – замена резинового шпателя –пластиковым. Такие шпателя используют при наклеивании обоев.

Идею взял здесь

Идея не моя. Автор такого подхода использует первый вариант шпателя. Но второй подошел лучше.

Резиновый шпатель так же, нужен для работы. Им удобно снимать остатки эпоксидной смолы с поверхности. Чем меньше площадь загрязнения и чем тщательнее она будет очищена, тем меньше будет забиваться смолой губка из фиброволокна при замывании.

Сменный синтетический блок или губка из фиброволокна.

Сменный синтетический блок, по версии изготовителей, необходим чтобы снять с поверхности плитки эпоксидную смесь, которая остается при заполнении швов. Он изготовлен из пористого фиброволокна.

Блоком можно пользоваться отдельно или зафиксировать его на шпателях Litokol 108, Mapei. Отличий в предлагаемом инструменте, между двумя брендовыми производителями, нет.

Комплектуется инструмент двумя сменными насадками: губка для грубой очистки (черная), губка для мягкой очистки (белая).

Назначение двух разных сменных частей магазины трактуют по-своему:

Первая версия: «Служит для чернового удаления остатков эпоксидной затирки с поверхности плитки или мозаики (черная губка) и для финишной обработки (белая).»

Вторая версия: «Белый блок, как правило, используют для удаления остатков свежей эпоксидной затирки, чёрный – для абразивной очистки после использования затирки на основе цемента.»

Главный недостаток у синтетического блока (кроме цены) – грубая структура, которая выгребает затирку со шва. На плитке ректификат, со швами 1 мм это менее заметно. Но со швом 2 мм и более + плитка со скошенными краями – уже работать проблематично.

По мере загрязнения блока и застывания затирки, негативные явления нарастают:

Одного белого блока хватает на 10-15 м/2 облицовки.

Одно время, Litokol выпускал комбинированную целлюлозную губку “ADGESIA” для очистки поверхности от свежих остатков эпоксидных затирок. Сначала работают белой стороной, после этого производится финишная очистка поверхности зеленой стороной целлюлозной губки.

Идея комбинированной губки не зашла в массы. И от нее отказались (у Raimondi такая есть в продаже до сих пор):

Губка целлюлозная от LITOKOL.

Успеха у комбинированной губки не будет потому, что это должны быть два разных инструмента:

  • Один – для снятия эпоксидной смолы с поверхности плитки. Он должен быть одноразовым и дешевым, чтобы менять по мере загрязнения.
  • Второй – для дополнительной очистки и заглаживания шва.

Фибровые салфетки.

Фибровые салфетки – это следующая находка, найденная в процессе перебора различных материалов, способных удалять эпоксидную смесь с поверхности. Вариантов было много, они тоже рабочие, но эффект не тот. Если не искать лучшее, то можно было остановиться на любом и годами пользоваться им.

Три вида салфеток, которые были опробованы на затирке.

Третий вариант дал результат:

  1. Салфетка влаговпитывающая
  2. Салфетка целлюлозная.
  3. Салфетка фибровая.

 Кроме того, были опробованы одноразовые салфетки из спанлейс. Это нетканый, состоящий из 70% вискозы + 30% полиэфира. Салфетки спанлейс применяют в салонах красоты, больницах, клиниках, диагностических центрах, массажных салонах и пр. Использование салфеток из спанлейс для эпоксидных швов, вполне рабочий вариант.

Подробности об этом и об методах работы разных мастеров с эпоксидным составом в статье.

Под названием «салфетка фибровая» в торговле могут быть абсолютно разные материалы.

Еще, этот материал может иметь различное название: салфетки абразивные, скребки очищающие. Такое полотно присутствует на двухслойных губках для посуды. Но губка для мытья посуды не подходит. Необходима твердая плоскость, которая не позволит вдавливать губку на пристывшей затирке и выгребать ее, при этом, из шва.

Вариант использования посудных губок.

Еще, «правильная» фибровая салфетка имеет различный размер. Это дает свои плюсы и минусы.

Фибру необходимо закрепить на какой-либо ровной плоскости. В качестве площадки отлично подходит кусок экструдированного пенополистирола. Крепление с помощью шпилек или саморезов по ГК.

Структура фибровой салфетки похожа на белый сменный блок, но мягче, тоньше и менее ворсистая. Ход мыслей у изготовителей инструмента правильный – приспособление должно иметь шершавую структуру и накапливать смолу.

По мере заполнения смолой фиброволокна, работоспособность приспособления снижается. Начинается размазывание смеси по поверхности. Чувствуется залипание на поверхности. Одной салфетки хватает примерно на 1 кг затирки при швах 2 мм на плитке доска.

Продлить работоспособность помогает промывание в горячей воде и очистка поверхности с помощью отработанного белого фиброволокна (4) от Mapei.

Фибровая салфетка в эпоксидной затирке
Фибровая салфетка на следующий день.

От манипуляций с промыванием, смола набивается в глубину, в поры пенополистирола как в накопитель. Если дополнительно сделать прорези, то эффект будет сильнее.

Дополнительные прорези на пенополистироле.
Фибровое волокно, пропитанное смолой на второй день.

Приспособление можно модернизировать и дальше. Так, не совершенно крепление на шпильках и саморезах. Нужен более простой способ.

Удачное крепление (как пример) получилось при использовании салфеток меньших размеров. Кусок пенопласта зажимает салфетку в CD профиле. Но этот вариант подходит для небольших объемов: рабочая стенка на кухне, санузлы с затиркой несколькими цветами.

Крепление салфетки при помощи вкладыша.

Что дает использование фибровых салфеток и все эти манипуляции с ними? Сотни людей обходятся без них, работая по накатанному сценарию: белый блок + губка из целлюлозы, много воды, очиститель. Это дает немного другое качество, и главное – время. Но не все готовы учитывать время. Это зависит от избранной стратегии в работе.

Если продолжить список инструментов для эпоксидной затирки, то это стандартный сменный белый блок. Его нельзя считать бесполезной вещью. Им хорошо снимать налет на второй день.

Если поверхность очищена правильно в первый день, то сменный блок остается чистым (слева). Если остаются пропуски смолы на плитке, то блок, соскребает размягченный растворителем налет (блок справа).

Белый фибровый блок после удаления налета на второй день.

Губка из целлюлозы.

Удаление эпоксидной смолы сменным блоком или фибровой салфеткой нельзя считать конечной операцией. Ворсистая поверхность делает шов шероховатым. Загладить его можно с помощью целлюлозной губки.

Стандартная губка, которую предлагают брендовые изготовители, вполне подходящий инструмент для финишной операции по замывке эпоксидной затиркой.

У нее прочная структура, состоящая из небольших раковин. Это важные характеристики. Некоторые мастера используют вместо целлюлозных губок мебельный поролон. Поролон уступает целлюлозным губкам. Особенно, если он находился долго на солнце. При замывании таким поролоном, кусочки отрываются от слабой структуры и налипают на шве. А его мелкая структура быстро забивается (и плохо вымывается) затиркой.

Целлюлозные губки брендовых производителей мало чем отличается от подражателей, кроме цены.

Целлюлозные губки различных производителей.

Некоторые магазины предлагают для замывания эпоксидной фуги целлюлозные тёрки BIHUI (KUBALA). На первый взгляд кажется, что работать таким инструментом легче. Но это ошибочное мнение и затея плохая:

  • Вымывать из терки смолистый состав труднее, чем из простой (без крепления) губки.
  • Цена ее в два раза выше.
  • Она такая же одноразовая, как и губка.

Такая терка отлично подойдет для работы с цементными затирками.

Если разрезать губку пополам, то это никак не отразится на качестве заглаживания шва. Если при этом, пользоваться только одной поверхностью (до какого-то момента, пока не забьется), это поможет получить чистую поверхность, которую на второй день легко можно отмыть.

Плитка на второй день. С налетом и чистая.

Целлюлозная губка, которой замывали эпоксидную затирку, на второй день становится нерабочей.  Но если она не сильно пропитана смолой, то бросив ее в кипяток, с ней еще можно работать. Эпоксидный состав застыл и уже не пачкает плитку, но поглощение осталось, хотя стало хуже. Это, когда безвыходная ситуация.

Среди инструментов, необходимых для эпоксидной затирки нет миксера и венчика для замешивания. Потому что они не нужны. Если обратить внимание на пункты 4 и 7 возможных ошибок при работе с эпоксидной затиркой от Литокол;

Основные ошибки при затирке швов:

1. Грязные стены после облицовки.

2. Не выполнена расшивка швов.

3. Использование грязного инструмента.

4. Перемешивание на высоких оборотах.

5. Использование металлических шпателей для нанесения.

6. Нанесение в углах обычной затирки, вместо силиконовой.

7. Замешивание больших порций затирки.

8. Использование на одной плоскости более одного цвета.

9. Использование моющих средств, не предназначенных для затирки.

Мало кто говорит про емкость, в которой замешивают эпоксидную смесь. Не обращают внимание потому, что тут думать нечего – затирка поступает в круглых пластиковых емкостях. В них и происходит замешивание.

Но если уйти от стереотипного мышления и для работы взять не круглую ёмкость, а прямоугольную, то появляется ряд преимуществ.

Пластиковый шпатель (рабочий момент).

Преимущества появляются если использовать не стандартную резиновую терку, а пластиковый шпатель для обоев:

  • Набирать нужное количество смеси можно без лопатки – прямо шпателем. Причем, смесь уже распределена равномерно по всей длине шпателя. Двумя движениями заполняется шов длиной равной двум шпателям. Меньше лишних движений – выше производительность.
  • Очистка шпателя от остатков затирки происходит, также просто – об край контейнера.
  • Главное достоинство – при переезде, емкость не занимает место, так как складывается «матрешкой» в составе шести малых контейнеров.            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика