Все чаще садовые открытые беседки стали оборудовать стационарными кирпичными мангалами. У этого сооружения есть еще другое название – печь барбекю. В чем преимущества такой печки от первоначального варианта – жаровни из металла или чугуна .
Преимущества барбекю
1. Процесс приготовления перенесен под крышу. Дождь уже не сможет помешать .
2. Созерцание живого огня в беседке. Не просто огня, а шашлыков на огне, со всеми запахами и звуками рождает кучу положительных эмоций.
3. Наличие оборудованного рабочего места со столешницей, упрощает приготовления пищи на мангале.
4. Нагретые камни мангала дают ровное тепло, что приближает условия приготовления продуктов к режиму в русской печи.
5. Улучшенная тяга ( за счет высокой трубы) выручает в ветреную погоду. Особенно когда направление ветра постоянно меняется.
На первый взгляд простота решения не такая уж простая при реализации.
Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Некоторые, наиболее важные детали, которые необходимо знать при строительстве барбекю в беседке самому.
1. Кирпичный массив печи по весу имеет минимум 2 тонны. Для такого веса необходимо делать фундамент. Он должен быть самостоятельным и не связан с фундаментом беседки. Обязательна гидроизоляция первого ряда от грунтовой сырости.
2. Размеры топки барбекю должны быть взяты не “от фонаря”, а из практики эксплуатации открытых каминов. Кроме соблюдения размеров, необходимо использовать все технические моменты сооружения портала каминов – наличие “зуба”, соотношение размеров трубы и портала. На фотографии некоторые размеры указаны.
3.Устройство трубы должно соответствовать правилам, выработанным для печей и каминов :
- соблюдение расстояния от “дыма” до деревянных конструкций;
- соразмерность высоты трубы и конька крыши. Верх трубы должен находиться на уровне конька крыши или выше ( если более точнее – то допускается небольшое занижение трубы, в пределах 10 градусов).
- правила примыкание кровли к трубе.
4.При выборе материалов для изготовления печи барбекю необходимо, также, руководствоваться рекомендациями по строительству печей и каминов:
- кладка всех конструкций ниже крыши должна выполняться из полнотелого красного кирпича М100 на глине. Выше – из красного кирпича на Ц/П растворе.
- топку выполнять из огнеупорного кирпича (или , в крайнем случае, из полнотелого качественного красного кирпича) на огнеупорной глине – шамот.
- при облицовке печи барбекю плиткой или камнем использовать клеевые смеси, предназначенные для высоких температур ( хотя бы на участках повышенного нагрева).
Альтернативой кирпичному мангалу или печки барбекю может стать переносной тандыр. Секрет успеха тандыра в конструкции, которая соблюдает в полной мере законы физики и термодинамики.
Но это приспособление должно располагаться на открытом пространстве. В беседке пользоваться им опасно.
Мясо в тандыре получается запеченным, немного прожаренным. Влага из мяса не испаряется столь интенсивно, как на мангале и барбекю. Вкус, совсем иной. А все потому, что прожаривается шашлык одновременно со всех сторон и главное равномерно.
Тандыр и русская глинобитная печка имеют одни и те же корни.
Сейчас трудно сказать, что было придумано раньше. Но принцип и режим приготовления пищи у них общий. Скорее всего к такому решению люди пришли интуитивно , без копирования и одновременно.
Скачать фрагмент бесплатно (PDF, 564KB)
.