Цементная стяжка по утеплителю.

Окт 7, 2017 в Пенопласт, Стяжка


Необходимость делать стяжку по утеплителю возникает в таких случаях:

  • Теплый пол.
  • Полы по грунту или на утепленном балконе, лоджии.
  • Значительная толщина стяжки при выравнивании пола в квартире под один уровень.
  • Необходимость в дополнительной звукоизоляции.

 

Делать (массово) такую стяжку стали относительно недавно. Поэтому, много фантазий и домыслов – технология до конца не отработана.

Все, что будет сказано дальше, это попытка разобраться в деталях стяжки по утеплителю, а не дать 100% технологию.

Еще прошло мало времени, чтобы накопилась информация об ошибках.

Какой утеплитель лучше?

 

Учитывая все подсыпки из керамзита и вермикулита, а также, различные добавки в раствор, экструдированный пенополистирол – самый популярный утеплитель. Его прочность не вызывает ни каких сомнений. Можно было бы на этом варианте и остановиться, но его цена заставляет искать альтернативы.

Укладка двух других утеплителей (каменной ваты и обычного пенопласта) на пол, под стяжку у многих вызывает опасения. Это происходит от незнания разновидностей (марок) этих материалов. Мятые куски пенопласта под ногами и минеральная вата в рулонах интуитивно подсказывают, что под слоем раствора они будут выглядеть еще хуже. Если увидеть наглядно прочность утеплителя, предназначенного для этого, то сомнения исчезают. Прочность впечатляет. Для стяжки в квартире этого больше чем достаточно:

 

 

 

Вторая панель (раздавленная колесом) заполнена мин ватой, небольшой плотности, которая применяется в качестве теплоизоляционного слоя в фасадных системах. Не путать с образцами каменной ватой, предназначенными для плавающей стяжки. Нужно знать, хотя поверхностно, технологические характеристики материалов для укладки под стяжку и выбранного вами. Это для того, чтобы потом, не искать причину, почему стяжка прогибается.

У каждого бренда, занятого выпуском теплоизоляции, присутствует такой тип изоляции. Еще, он может проходить в наименовании, как звукоизолирующий материал для пола, под стяжку:

  • Так у Термолайф – это плиты «ТЛ Пол» и «ТЛ Пол-С».
  • У Технониколь – три вида таких плит: «Технофлор грунт», «Технофлор стандарт» и «Технофлор проф». У каждого свое назначения, свои характеристики и стоимость.
  • У ROCKWOOL – плиты «ФЛОР БАТТС», «STEPROCK ND», «STEPROCK HD».
  • У PAROC – плита «PAROC SSB 1» и «PAROC SSB 4».

 

У всех перечисленных изделий высокая плотность. От 110 кг/м³ (PAROC SSB 1) до 160кг/м³ (Stroprock). Еще один показатель – прочность на сжатие при 10 % деформации. Это значение разное, от 20 до 40 кПа (PAROC SSB 4).

Если сравнить стоимость замены (на больших слоях) цементной стяжки утеплителем, то получится примерно такое соотношение цен за условный кубический метр материала:

 

ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕН.

 

Замена частично слоя стяжки из ЦПС (2) листом экструдированного пенополистирола (4), на затратах почти, не отразится. Или возможно, незначительное удорожание. Но учитывая все факторы – доставку, трудозатраты на подъем и укладку, вес на перекрытие, утепление, то экструдер выигрывает с небольшим перевесом.

Экономия возможна только с использованием обыкновенного пенопласта (1). С базальтовой ватой (3) однозначно сказать нельзя. Значительный разброс цен.

Подсчеты приблизительны и зависят от качества материала, района доставки, особенностей производства работ в данном районе.

 

Толщина стяжки по утеплителю и нужна ли сетка.

 

В нормах по строительству DIN (ЕС) толщина стяжки на разделительном слое (в нашем случае утеплителе) должна быть не менее 35 мм.

 

Толщина стяжки по нормах DIN .

Толщина стяжки по нормах DIN .

 

Во всех конструкциях компании КНАУФ это требование соблюдается. И армирующая сетка, как обязательное условие, не предусмотрена:

 

 

 

Только вот отсутствие армирования, вызывает опасения.

Но если разобраться, на примере стяжки по экструдеру (компания UZIN – Великобритания), то можно принять, что такое возможно:

 

 


Какие детали можно отметить:

  • Раствор густой и влажный. Он не похож на раствор полусухой стяжки. После разравнивания, смесь выдавила воду на поверхность. Это идеальная влажность раствора для стяжки. Такая стяжка лишена недостатков полусухой, когда в основании образуется рыхлая структура. В тоже время, она не трескается, как это часто происходит с обычной, мокрой.
  • Песок крупный, что способствует быстрой усадке и выдавливанию влаги на поверхность.
  • Возможно, используют добавки (пластификаторы) – вода, которую добавляют в смеситель- мутная, не природного цвета.
  • В основании положен экструдированный пенополистирол.

Но, такие условия не всегда можно выдержать. Практика показывает иные результаты и поэтому, есть другое мнение:

 

 

 

Как укладывать армирующую сетку, тоже, есть особенность. Можно сделать как здесь:

 

 

 

 

Если сетка лежит без перехлеста, появляются трещины вдоль стыка.  Стяжка в таких случаях не работает единым куском.

Возможно, это никак не отразится на укладку ламината или линолеума. И возможно, как-то обозначится при укладке керамической плитки (выкрошится затирка в отдельных швах). Но это догадки. Если зафиксировать (фотография, видео) такие изменения на плитке, после укладки сетки в стяжку без перехлеста, то тогда можно делать выводы.

 

Укладка утеплителя под стяжку.

 

С укладкой утеплителя, тоже возникает много фантазий. Нужно ли крепить его к основанию? И чем крепить? Многие считают, лучше закрепить – хуже не будет. И крепят в зависимости от богатства фантазии: на клей, на монтажную пену с пластмассовыми дюбелями, просто на песок или щебень.

Интересное решение от КНАУФ по этой теме. Листы пенопласта укладывают на подсыпку из керамзита и керамзитового песка. Подсыпка – это такое себе, изобретение КНАУФ и имеет название «Засыпка для сборных полов».

Главное, на что нужно обратить внимание в этом процессе – подготовка основания из сыпучего материала с помощью алюминиевого правила. Длина инструмента и наличие хоть какого-то уровня на нем, позволяют получить хорошую ровную плоскость. Это необходимо, чтобы тонкие пенопластовые листы не ломались, а прочные ЭППС – не качались:

 

 

 

Засыпку можно заменить песком, а еще лучше ЦПС. Смесь с цементом лучше тем, что натянет из стяжки влагу и застынет. Ну, на всякий случай. Толщина выравнивающей подсыпки может быть минимальной, в пределах сантиметра. Тщательность подготовки основания позволяет укладывать плиты (с притиранием) без пустот. Тогда становится возможным решение делать стяжку по ЭППС без армирования.

 

 

 

Пленка под стяжку пола.         

 

С пленкой, также путаница. Нужна ли она и где, на утеплителе или под утеплителем.

Если рассмотреть рабочие чертежи плавающих стяжек различных производителей, то разделительный слой из пленки устраивают только сверху минераловатных плит. Кто называет это пароизоляцией, кто плёнкой для предохранения утеплителя от затекания раствора.

А пенополистирол (рекомендации КНАУФ) накрывают подкладочной бумагой Schrenzlage. Это сульфатная Крафт бумага, с обеих сторон покрытая пленкой. Она не является гидроизоляцией или паробарьером и укладывается под монолитным наливным полом в соответствии с DIN 18560-2.

Похожие рекомендации по ограждению пенопласта от цементного раствора можно увидеть и в некоторых источниках. Причина – якобы, щелочная среда разрушает его. Как тогда быть с утеплением всех фасадов. Когда на открытую поверхность пенополистирола наносится смесь на основе цемента?

Еще одна деталь. KNAUF не рекомендует использовать пленку из-за образования складок. Возможно это маркетинговый ход – «лучше нашей подкладочной бумаги ничего не придумано». Но последний ролик (в конце статьи), где при заливке смеси Weber-Vetonit появляются складки на пластиковой сетке, наводит на размышления.

 

 

 

 

Аналогичные решения по выполнению звукоизоляции от «Технониколь» и «Ceresite»:

 

 

 

 

 

 

Какой можно подвести итог:

  • Церезит допускает устройство стяжки по минеральной вате без армирования, но с использованием свей смеси «Ceresite CN 175». При этом, толщина стяжки (судя из ролика) солидная – максимально допустимая для этой смеси- 60 мм.
  • Похожее решения есть у KNAUF.
  • Похожая конструкция звукоизоляционного пола у «Weber-Vetonit». Вместо пленки – геотекстиль. Толщина самовыравнивающейся стяжки «Weber-Vetonit 4310» 15 – 25 мм, «Weber-Vetonit 4350» 25 – 30 мм. Дополнительно выполняется армирование стекловолоконной сеткой WEBER R108.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика