fbpx

Высолы на кирпиче, керамической плитке, природном камне и тротуарной плитке.


В Рунете эта проблема показана односторонне – одно и тоже, много раз списанное, часто с искажениями. Полезно знать, что думают об этом люди другой культуры и c другого континента. Например, в Америке или Канаде.

Чтобы разобраться, в качестве первоисточника, воспользуемся информационным листом компании Tortel Tips – Ассоциации портландцементов США (файл PDF).

Из документа выбраны основные важные пункты (его можно скачать и самостоятельно перевести) :

Пока что не придуман 100% способ избежать проблему. Тем не менее, многое известно о том, как работает выцветание и как ее предотвратить. Три обстоятельства, которые вызывает образование белого налета:

  • Во-первых: должны присутствовать водорастворимые соли, где-то в стене или плиточной облицовке.
  • Второе: в стене должно быть достаточно влаги, чтобы превратить соли в растворимый раствор.
  • В-третьих: должна происходить миграция растворимых солей на поверхность и их испарение.

Все три условия должны существовать. Если какого-либо нет, тогда образование высолов не происходит.

Источники водорастворимых солей (первая причина).

Главные причины образования высолов – растворимые соли, содержащиеся в кирпиче и кладочном растворе. В Калифорнии это на 90% сульфаты натрия (Na 3 SO 4) и сульфаты калия (K 2 SO 4). Но их состав может быть и другим: Na2SO4 (тенардит), Na2SO4×10H2O (мирабилит), CaSO4×2H2O (гипс), Na2SO4×CaSO4 (глауберит), CaSiO3 (волластонит) и др.

 Главным источником солей является портландцемент, который используется в строительном растворе и плиточном клее. Другой виновник, сам глиняный кирпич и, в некоторой степени, керамическая плитка.

Природные глины, используемые при их производстве, часто содержат растворимые сульфаты щелочных металлов. Самые современные обожженные глиняные кирпичи имеют сбалансированные химические добавки, такие как карбонат бария (BaCO 3) для иммобилизации сульфатов и превращения их в нерастворимые.

Следующим источником растворимых солей может быть песок, используемый в растворе и готовых смесях. Пески с растворимыми щелочными сульфатами вызывают выцветание, если не удаляются. Использование чистого мытого песка устраняет один из возможных источников солевых пятен.

Вода, используемая в строительном растворе и при замешивании клея, также может быть источником загрязнений. Чтобы снизить возможность появления соли на поверхности, должна использоваться чистая, питьевая вода. Воду из других источников необходимо проверять на предмет щелочности.

Следующая критическая проблема состоит в том, чтобы предотвратить попадание влаги в кладку и основание, на котором держится облицовка.

Что касается кирпичной кладки, то необходимо на стадии проектирования планировать нависающие карнизы, колпаки и карнизы с водоотливами. Кроме того, уделять внимание ландшафтному дизайну и устройству организованного сбора воды, предотвращающего намокание цокольной части здания. Также, помогает покрытие водоотталкивающими составами кирпичной поверхности.

Выступы соли на красном кирпиче.
Закономерность появления белых пятен на красном кирпиче.

Если внимательно изучить сборное фото, то просматривается закономерность появления солевых пятен:

  • На открытых балконах (1) – на ограждении из кирпича. Причиной может быть тающий снег и отсутствие водоотливов. Вода стекает по стенам, пропитывая их на значительную глубину.
  • На кирпичном заборе соль чаще всего, выступает на верхней половине кладки – та, что намокает сильнее всего. Даже на заборе, где установлен металлический козырек – видно появление соли в местах некачественного монтажа.

Еще один момент, о котором говорят редко: источник влаги может находиться в помещении. Так, свежепостроеное здание, при выполнении отделочных работ в зимнее время дает значительное накопление влаги в стенах.

Как упоминалось ранее, для появления выцветания сульфаты должны быть в состоянии проходить через поры в кладке на поверхность. Если естественные поры в стене уменьшить, солям становится все труднее мигрировать на поверхность. 

При использовании смесей для заполнения швов в клинкерной плитке и кирпиче следует соблюдать особую осторожность. Отдельные производители разрабатывали их под свои изделия и технологии. Их состав является коммерческой тайной.

Применение клинкерной плитки, технологии и затирочной смеси от разных производителей, может привести к непредвиденным эффектам:

На тротуарной плитке, также часто появляется белый солевой налет. Такое происходит если в основании нет дренирующей подсыпки из крупного щебня. А плитка уложена на «гарцовку» (смесь песка и цемента). Наличие ям на поверхности, тоже приводит к появлению солевых пятен на тротуарке:

Устранение выцветания.

Первый шаг в удалении высолов – определить соли растворимы в воде или нет. Потому, что лучший метод – удаление с помощью сухой кисти, промывки водой или естественный процесс выветривания.

Возможно использование специально предназначенных средств. Только нужно учитывать их состав. Большинство средств содержат растворы различных кислот, которые разрушают облицовки из природного камня и неблагоприятно действуют на кирпичную кладку. Поэтому, как контрмеры применяют предварительное смачивание поверхности чистой водой. Это делается чтобы уменьшить интенсивное впитывание растворов кислот на поверхности и ограничить глубину их проникновения.

Незначительная часть смывок для фасада от соли.

После обработки раствором, стена должна быть тщательно промыта чистой водой, чтобы удалить любые остатки химические вещества. Несколько повторных приемов использования слабых растворов, лучше, чем одна ударная доза. 

Хорошая идея – нейтрализовать жидким мылом возможные остатки кислоты:

Если не соблюдать технологию очистки, возможно появление белых потеков, которые оставляет кислота. Особенно на кирпичных и плиточных швах.

Белые кислотные потеки на швах.

Очистка мрамора и природного камня от солевого налета.

Для мрамора нужно использовать очиститель на основе щелочи, а не кислоты. Например, «HMK R55» Средство можно применять на полированных поверхностях из натурального и искусственного камня, мраморе, известняке, травертине, сланце, доломите, кварците, граните, гнейсе, марматите, плитах тераццо, бетонном штучном камне,

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не накапливать соли под поверхностью

каменной кладки. Это состояние известно, как критофлуоресценция. Если соли (например, кремний водоотталкивающий) задержатся чуть ниже поверхности, то вода все равно испарится. Отложившиеся внутри соли кристаллизуются.

Рост кристаллов могут превысить предел прочности кирпича на растяжение и привести к расколу и разрушению:

Кристаллизация солей в теле кирпича.

Солевая коррозия возникает в результате кристаллизации в порах кирпича и кладочного раствора многоводных кристаллогидратов, которые могут иметь следующий состав: Na2SO4×10H2O, Mg SO4×7H2O, Na2СO3×10H2O, CaCl2×6H2O.

 Механизм разрушения аналогичен таковому при сульфатной коррозии бетона. Рост в объеме перечисленных кристаллогидратов приводит к возникновению кристаллизационного давления от 0,09 до 0,44 Мпа.

Южные и западные стены, как правило, менее подвержены выцветание, так как воздействие солнца перемещает точку испарение дальше в стену. С другой стороны, стены, обращенные на восток и север, холоднее. Точка испарение остается на поверхности стены, где и происходит появление белых пятен.

Не стоит спешить с нанесением водоотталкивающих составов на недавно облицованную поверхность:

В таких случаях, лучше подождать год – два, пока основная часть солей выступит на поверхность. А потом, сухую, ранее очищенную, поверхность покрыть гидрофобизатором.

Причины белого налета на плиточной облицовке и их предотвращение.

Основной причиной появления солевого налета на керамической плитке – это дождь и снег при таянии. На первый взгляд, вода не должна проникать под плитку – швы заполнены затиркой. Но между затиркой и плиткой образовываются микротрещины.  А в местах установки плиточных уголков (об этой проблеме подробно) образуется свободное движение воды:

Солевые подтеки на торцах лестничного марша.

Такие потеки говорят, что осадки проникают под плитку и уже начался процесс кристаллизации в порах плиточного клея и бетонной конструкции ступеней. Такой плитке уже вынесен приговор. Исполнение может произойти быстро (зависит от зимы) или в течении нескольких лет.

Еще одним источником может быть подсос весенней влаги бетонной конструкцией. Для этого и нужна гидроизоляция в основании конструкции.

CTEF
ДИРЕКТОР СЕРТИФИКАЦИИ И ОБУЧЕНИЯ CTEF

Что говорит об этой проблеме сообщество плиточников США?

“Если плитка установлена на тонком слое клея, то растворимых солей недостаточно, что вызвать солывые высолы.

В том случае, если плитка укладывается на толстый слой клея, возможны солевые потеки, только в случае если через слой раствора регулярно проходит влага.

Чаще всего под плитой может быть влага, которая всегда испаряется. Даже когда паровая мембрана установлена ​​под плитой, проникновение в мембрану может позволить достаточное количество влаги, чтобы вызвать выцветание. Эта влага, невидимая глазу, постоянно проходит через плиту, цементную плитку и цементный раствор. Наблюдается большее выцветание, если бетон и раствор являются более пористыми.”

К этому можно добавить появление влаги под плиткой летом, в сухую погоду.

Как гипотеза – влага под плиткой в летнюю жару появилась в результате образования конденсата. Аналог – выпадение росы летом на холодной поверхности земли.  Такого увлажнения достаточно для растворения солей.

Что-то похожее происходит при облицовке газоблока. Об этом можно найти информацию во многих инструкциях – рекомендациях для газоблочного строительства:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика