Пластиковые распределительные мембраны в облицовке.

Сен 11, 2018 в Облицовочные работы


 

 

Укладка керамической плитки на полиэтиленовые распределительные мембраны мало известная для нас технология. В основном, из-за высокой стоимости самой мембраны (примерно 19 $ – 1 кв. метр).

 

 

 

Еще, у нас нет проблемы с растрескиванием плиток, из-за повального использования дерьмового клея. При любой подвижке основания, плитка не лопается, а просто, отскакивает.

Наиболее распространен этот метод в США и Канаде, где основой домостроения 60  годов, были деревянные каркасы.

А DITRA (мембрана) позволяет укладывать плитку на фанеру и OSB и служит гидроизоляционным слоем, предотвращая намокание древесины и утеплителя.

 

Каркасное домостроение.

 

Хотя, идея появилась в Германии. Автор Вернер Шлютер. Сегодня начало этой истории рассказывают примерно так:

Вернер Шлютер

«Вернер, когда ему было всего 12 лет, решил стать мастером по укладке плитки. Семь лет спустя он закончил необходимое обучение в качестве подмастерья и мастера. А В 1966 году он основал собственную компанию по установке плитки – Schlüter Tile (на сегодня 900 сотрудников по всему миру).»

Основой успеха компании стало практические решения проблем, связанных с установкой плитки.  К идее разделительного мата Schluter®-DITRA Вернер шел долго:

Сперва появилась система дренажа Schluter®-TROBA (1982), как попытка продлить долговечность облицовок на балконах и террасах.

Затем, в 1985 – серия профилей Schluter®-DILEX. Были спроектированы металлические профили различного назначения для облицовочных работ. От элемента дизайна – сокрытия торца плитки, до деформационных швов и капельников на балконах –

«Неудивительно, что мы сохранили свое лидерство. Мы всегда ищем решения, облегчающие вашу жизнь. Мы буквально одержимы деталями» Вернер Шлютер.

И только в 1987 – началось внедрение отсоединяющей мембраны Schluter®-DITRA.

Главное назначение мембраны – предотвращать любые движения и напряжения, возникающие в основании.

Впечатляет укладка керамогранита на смотровых площадках Эйфелевой башни. Температурные колебания металлических конструкций у башни запредельные. И если бы не Schlüter-DITRA, то плитка большого формата, уложенная на клее С2, полопалась бы в первый сезон:

 

 

Идею распределительной мембраны компания Schlüter Tile рекламирует, примерно так:

 

Schluter®-DITRA

Schluter®-DITRA.

 

Насколько такие процессы, происходят на самом деле, сказать трудно. Сомнения и вызывают такие (они реальные) диалоги:

«Смысла в DITRA нет, если он должен создать «плавающий» пол, на котором может двигаться основание, потому что плитка не связана с ним, а закреплена в мембране. А когда вы связываете мембрану с основанием, это не плавающая система. если Дитра соединена с подслоем, а подпольный слой движется, то плитка, которая заперта в мембране, тоже будет двигаться вместе с ней … или я думаю неправильно?»

 

Sal DiBlasi

Sal DiBlasi

 

Это не плавающий пол. Ditra является развязывающей мембраной, нижняя сторона соединена с полом, а плитка механически заперта на Ditra. Мембрана может двигаться и деформироваться, не перенося движение на плитку.

 

Здесь возможна, еще такая гипотеза:

  • Несущий слой мембраны (слой клея, на который посажена керамическая плитка) крепится к основанию в точках «А».
  • Крепление осуществляется плиточным клеем. Клей не имеет прямого контакта с основанием – есть пластиковая прокладка и ворсистая основа Ditra.
  • Не трудно догадаться, что крепление плитки на верхнем слое намного прочнее, чем в основании, точках «А». Площадь сцепления $1> S
  • При любой подвижке пола, будет нарушен контакт плитки с основанием, в первую очередь, в нижней зоне пластикового мата (в точках «А»). И напряжение не перейдет на плитку.
  • Контакт нарушится только на отдельных участках (где происходят подвижки). Основной массив подкладки останется закрепленным.

 

 

Но какими не были бы споры, остается фактом – технология используется уже тридцать лет. За это время стали бы известны все нестыковки. При большом их количестве, другие компании не стали бы подражать и делать аналоги. А таких много. Ниже перечислены, которые на слуху, но это не все.

 

Аналоги Schluter®-DITRA .

 

Аналогичные разделительные мембраны выпускает Mapei – Mapegard UM, у компании Ardex есть Flexbone 740, у компании Laticrete – Stratamat, ProvaFlex у компании Loxscreen.

 

Аналоги Schluter®-DITRA .

Аналоги Schluter®-DITRA .

 

Все эти мембраны не копируют конструктив. Они используют идею. Так у Mapei на коврике нет решеток ласточкина хвоста. Вместо этого для блокировки плитки на коврике используется припаянная сетка. Компания BLANKE выпускает изделие не в рулонах, а листами и со своими особенностями в конструкции.

Как всегда, при конкуренции возникает ценовой и качественный разброс. Принимать решение о покупке для неспециалиста становится проблематично. А у мастеров может быть не объективное мнение в силу сложившейся привычки, или материальной заинтересованности.

Не имея практического опыта работы с каждой мембраной, трудно оценить ее преимущества. Тем более, последствия ее применения. Единственным критерием выбора остается цена. Она на виду, понятна и если разница впечатляет, то остальные доводы не работают.

Ниже попытка мастера сравнить две, якобы похожие мембраны, разных компаний – Ditra и ProvaFlex – много подробностей про эти подложки и принцип работы:

Где можно использовать мембраны?

 

  • DITRA-XL позволяет применять керамическую плитку поверх однослойной фанеры / OSB-оснований на балочных решетках, расположенных на расстоянии 24 “(610 мм)
  • Может быть установлена (по версии производителей) поверх бетона, OSB, гипса, существующих виниловых полов, структурных досок, перекрытий и сияющих полов с подогревом. Минимальная толщина фанеры составляет 3/8 дюйма (1 СМ).
  • Может быть применена как гидроизоляция в ванной комнате, если дополнительно проклеить уплотнительной лентой швы и стыки пола со стеной. У каждого производителя своя лента. У МАПЕЙ это Mapeguard ST.

 

Как всегда, много деталей и нюансов:

Так, если основание бетон или стяжка, то можно использовать низкотропный клей (класс С1). Если фанера, OSB или старая плитка, то нижний слой –высокотропная клеевая смесь (класс С 2).

 

Клей для Schluter®-DITRA по деревянному полу

Клей для Schluter®-DITRA по деревянному полу.

 

А как поступить, если деревянное основание неровное? На каком этапе делать выравнивание – по слою фанеры или по мембране, и чем? А нивелир массой можно выровнять?

 

 

 

Процесс облицовки можно разделить на два этапа:

  1. Уложить мембрану на клей в первый день.
  2. Второй день – плитку на клей или теплый пол и плитку на клей.

Технология укладки у разных мембран разная. Ditra придавливают и сглаживают деревянным шпателем, мембрану МАПЕЙ – нагруженным валиком. Это особенности и рекомендации производителя разъединительного полотна:

«Убедитесь, что вы затираете все выемки в основании в одном направлении, чтобы воздух мог уйти, и вы получите хороший контакт с плиткой.»

 

Как держится Schlüter-DITRA на OSB в ролике ниже. В конкретном случае, автор не в восторге от мембраны. Понять детали из перевода трудно. Возможно частный случай или особенности характера. Дело не в нем. Впечатляет как держится нижний слой на деревянной поверхности, и квадратики с клеем на поверхности пластика остаются целыми и заполненными:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика