Укладка плитки большого формата на пол и стены.

Дек 7, 2017 в Керамическая плитка


Сложность в укладке большой по размерам плитки можно понять из ниже приведенной схемы. Перепад основания в обеих случаях одинаковый:

Разница перепада пола для разных плиток.

 

Чем больше размер плитки, тем ровнее должна быть плоскость. Если мозаика может повторить любые перепады, то с плиткой размерами 300 мм Х 300 мм, так не получится. Не говоря про плитку со сторонами 600 Х 600. Чем больше размер кафеля, тем сильнее проявляются и увеличиваются неровности основания. Перепад стяжки в 5 мм будет заметен на такой керамике хоть с использованием СВП, хоть без.

То же самое, относительно стен:

 

 

Каждый раз, когда предстоит облицовка неровной поверхности, думаешь, что можно как-то увеличив слой, обойтись без выравнивания. Еще, нет желания заводить канитель с дополнительной доставкой, подъемом нужных смесей, и терять, при этом, день на выравнивание. В итоге:

 

 

Нанесение клея под большую плитку, шпателем, с зубом 10-12 мм не спасает от перепадов. Реальный слой смеси под плиткой – 2-3 мм. В таких случаях, выравнивать стяжку нужно в несколько этапов:

  • Определить правилом (2.5-3 м) выступающие точки – горба.
  • Сточить их фрезой на турбинке.
  • Грунтовать и протянуть клеем с помощью клина 2.5-3 метра.
  • «Прочухать» на второй день коротким клином 2м.
  • Повторно протянуть клеем, в направлении перпендикулярном первому выравниванию.
  • «Прочухать» на следующий день.

Для плитки 300 х 300 такая подготовка не нужна. Достаточно одного раза. А для плиток размером 600 мм и более, возможно, такое исправление не поможет.

Хорошая подготовка поверхности под облицовку большеформатной плитки ниже (редкий и основательный подход):

(полное видео здесь)

https://youtu.be/XO7i2WA0-jI?t=57

 

В ролике много важных деталей, которые многие так и не заметили:

 

И так, по порядку:

  1. Ребята сделали хорошую, в одной плоскости стяжку. Клин новый – трехметровый.
  2. Вытащили маяки! Если это не делать, то на маяках клин (а значит и плитка) будут скакать. (Раньше, в предыдущих роликах, мальчики металлические маяки не вытаскивали – делают правильные выводы).
  3. После удаления маяков – «прочухали» стяжку. То есть, было проведено еще одно действие по выравниванию. Чем больше будет таких действий, тем ровнее получается плоскость. Такие манипуляции нужно искать(придумывать) и проверять в действии! Если маяки не были бы удалены, то этот этап бесполезен и не возможен. Для многих такие детали не видны и не понятны.
  4. Мальчики не успокоились и правильно сделали. Они протянули, еще раз, все клеем 3- метровым клином. Единственный момент – нужно клином идти не «по старым следам». То есть, клей тянуть под углом к маякам.
  5. После клея, наверняка, еще раз проверили плоскость.
  6. Клей наносили длинной гребенкой с относительно небольшим зубом – 10мм. Возможно, гребенка была стертая и размер еще меньше. Тонкий слой клея не ведет плитку. Просто некуда вести (привет фанатам СВП).
  7. Клей правильный и добавление воды правильное – чуток жиже обычного. Незначительное увеличение воды не влияет на качество.
  8. Выступающие стороны плиток прибивают молотком. Это дополнительное распределение клея под плиткой. Им не хватает в руках двухметрового клина. По нему лучше видно, какую сторону прибивать и сколько. Многие плитки имеют перекос плоскости и по перекрестию трудно определить правильное положение.

И что главное не заметило большинство – не было никаких СВП. Хотя размер плитки значительный.

С такой подготовкой не нужно не только СВП, но и двойное нанесение клея (в помещении). Я не сомневался и до подрыва плитки, что заполнение клеем у них нормальное:

 

 

 

Если не готовить основание так тщательно, то даже с относительно небольшой плиткой, можно получить плачевный результат:

 

 

 

Хорошо, что чутье мастера не подвело и он проверил, что творится под плиткой. Обычно остается как есть. И такая облицовка может держаться некоторое время. Бывает и годы. Все зависит от условий.

Есть рекомендация американских мастеров по укладке плитки больших размеров (перевод технический, но смысл понятный):

 

CTEF

ДИРЕКТОР СЕРТИФИКАЦИИ И ОБУЧЕНИЯ CTEF.

 

“Как определить состояние пола или стены? 

Определить состояние пола или стены относительно легко, используя десятифутовую линейку.

Просто отметьте субстрат каким-то способом, таким как кружение низких пятен и размещение X на высоких пятнах, чтобы быстро показать, какая работа необходима для соответствия спецификации ANSI.

Затем используйте комбинацию цементирующего патч-компаунда (либо шпателя, либо самовыравнивающегося), чтобы заполнить низкие пятна и сточить высокие пятна. Это, как правило, обеспечивает поверхность, которая будет подходящей для установки плитки в пределах установленных допусков.”

ТЕСТ “Advanced Certifications for Tile Installers “.

 

“Обратите внимание (тест Advanced Certifications for Tile Installers ), как установщик использует длинную линейку, чтобы определить, достаточно ли плотно прилепит заплата для шпателя, чтобы положить керамическую плиту размером 12 “x 24” с 1 / 8 “и все еще находиться в пределах требований к приклеиванию.

Поймите, что допустимая липкая страница, в соответствии со спецификацией ANSI A108.02-4.3.7 ANSI, составляет всего лишь 1/32 «(толщина кредитной карты).

Перед установкой плитки большого формата посмотрите на поверхность! Он достаточно плоский?

 

Перед тем, как начать свою следующую работу, внимательно посмотрите на поверхность, которая должна получить плитку. Что потребуется, чтобы сделать его достаточно плоским, чтобы установить плиту большого формата? Идентификация того, как запрашивать на изменение заказа до начала работы, увеличивает ваши шансы получить оплату за качественную работу, которую вы предоставили.

И даже не думайте о том, чтобы попытаться «исправить» пол или поверхность стены, когда вы идете с тонким раствором! Это почти всегда приводит к неудовлетворительной готовой продукции.”

 

Если к одному выводу пришли люди разной культуры и разного опыта, то такое трудно назвать фантазией.

И еще один пример, когда стяжка под укладку большой (относительно) плитки не была доведена до нужной плоскости. Ребята опытные. Плитка в супермаркетах – их специализация. Неожиданный «прокол» получился из-за того, что раньше в таких помещениях для облицовки пола, использовали плитку 300 Х 300. И простого (одноразового) выравнивания стяжки клеем, хватало. Но для плитки 600 Х 600 такой подготовки оказалось недостаточно:

 

 

Клей для укладки большой плитки.

 

У некоторый производителей строительных смесей (ЦЕРЕЗИТ) есть клей, специально предназначенный для укладки крупной керамики. Это “СМ12”.

 

 

Его особенное отличие – пластичность. При нанесении зубчатым шпателем, нет четко обозначенных клеевых борозд. Он самый «текучий» из всех смесей «Ceresite». Что позволяет лучше заполнять все пространство под плиткой, не оставляя пустот. Но это, при наличии хорошей плоскости. Если ее нет, то и клей не поможет. В сопроводительной технической документации к смесям иногда указаны рекомендации по размерам плиток.

 

Инструменты для укладки плитки большого формата.

 

Первые сложности с плиткой большого формата возникают, когда длина механического плиткореза не позволяет отрезать. Электрический, тоже, помогает до определенной величины. Нужен другой инструмент для резки плитки.

 

большой плиткорез

ПЛИТКОРЕЗ ДЛЯ БОЛЬШОЙ ПЛИТКИ.

 

 

Особо остро возникает такая необходимость при работе с продукцией компании LAMINAM. Размеры плит 1000×3000. Назначение разное –  мебель, интерьеры, столешницы, фасады:

 

Продукция ламинам

Продукция ламинам.

 

Плитка  производится на двух современных заводах в Италии. Сегодня трудно сказать новый бренд (плитка laminam) приобретет популярность или останется выбором избранных.

Если большой формат вытеснит привычный, то это приведет к появлению нового инструмента и освоению новых навыков работы с плиткой. На что, может, и рассчитывает фирма «Raimondi», поднимая новую волну. Больше инструмента – больше продаж, а для новой плитки – новые производственные линии.

Уже сейчас понятно, чтобы резать плитку нужен не только особый плиткорез, но и ровный стол. Можно готовить каждый раз новый, а можно купить рабочий стол раймонди.

А для плитки длиной 320 см – два стола, соединенных в одну конструкцию. Текст из рекламной брошюры:

«С рабочим столом Raimondi гораздо проще вырезать пластины в любом месте. Менее чем за 10 минут вы можете построить свой стол, он светлый и отличного качества.»

Стол Raimondi

Стол Raimondi.

 

Для того, чтобы установить на клей обычную плитку, достаточно ее подвигать или простучать резиновым молотком выступающий край. С плиткой laminam так не получится.

 


Нужен другой подход, другие инструменты. Как возможный вариант – вибратор для укладки листов большого формата:

 

Вибратор для плитки.

Вибратор для плитки.

 

Для распределения клея уже желательна гребенка длиной 60 см. А, чтобы перемещаться по клею – подошва с шипами, для наливных полов.

 

Шипы и гребенка.

 

 

Если для предыдущих инструментов можно найти альтернативу («сколхозить» на первом этапе), то рамную конструкцию, для переноски крупноформатной плитки подменить нечем.

Вакуумные насосы для присосок, манометры для контроля за силой захвата, регулируемая длина направляющих с возможностью нанесения клея на тыльную поверхность – без этого не обойтись:

 

Рама с присосками.

Рама с присосками для плитки большого формата.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика