Клей на плитку или на стену?

Июл 22, 2017 в Керамическая плитка


 

 

 

 

 

 

 

 

Если собрать этих людей вместе, то спорить будут долго. Договориться не смогут. А если с водочкой, то и подерутся.
Чтобы разобраться в этом споре, нельзя быть фанатом какой-либо из идей. Отстраниться чтобы понять, чем каждый из способов привлекателен и имеет успех. Без причины люди редко отстаивают свое. Был опыт, удачный или печальный. Но проблема в том, что часто они отстаивают свои, ошибочно сделанные выводы, основанные на фантазиях и недостоверных фактах.

 

Первый способ – клей на плитку.

 

Это метод отличается невысокой производительностью. К нему приходят все перестраховщики. При таком подходе уменьшается число возможных ошибок (особенно с бюджетным клеем и плиткой местного производства):

  • На плитку наносят первоначально, клея больше чем необходимо. Плитка, при этом, интенсивно втягивает влагу. Для настенной плитки это важно. Стена, если грунтованная, то большого водопоглощения из клея, при контакте, не происходит.
  • Клей размазывается гребенкой по плитке. Возможная пыль, на тыльной стороне плитки, втирается в клей.
  • Смесь на плитке не успевает «заветриваться» – подсыхать. То есть, устраняется еще одна возможная ошибка.

 

 

Но такой способ не всегда спасает от дурака. Ниже видео, где клей наносился на плитку, но это не помогло. Там интересно, еще, мнение (ошибочное) о причинах:

 

 

 

Почему я уверен, что клей наносился на плитку, а не на стену?

На плитке видно, что зубья шпателя вмазали клей в плитку (вся поверхность в клее).

Причина еще возможна в бюджетном клее и дешевой грунте. Грунт не создал пленку. Сильно впитывающие основания (гипс) нужно грунтовать дважды.

 

Похожий случай:

 

 

То есть, напрашивается первый вывод – на гипсовую штукатурку клей необходимо обязательно наносить на стену.

 

Второй способ – клей на стену.

 

По производительности – это лучший способ.

Еще «плюс» – при намазывании клея зубчатым шпателем, происходит дополнительное выравнивание поверхности. Чем больше длина шпателя – тем больше выравнивающий эффект. Но возможно, со временем, плитка станет отпадать с обратной чистой поверхностью. Такое случается при стечении обстоятельств:

  • Отечественная смесь класса «стандарт».
  • Нанесение клея сразу на большую площадь.
  • Плитка с повышенным водопоглощением > 3%.
  • В помещении жара и сквозняк.
  • Неправильный навык при создании контакта плитки с клеем.

 

 

 

 

В ролике высказана причина брака (вздулся кафель) – теплый пол. Но плитка на стене не нагревается выше комнатной температуры. Возможные температурные колебания незначительные и постепенные.

 

Ниже, ролики фанатов такого способа нанесения клея:

 

 



 

 

 

В диалоге выше (интересно, что правы оба) зафиксирован важный момент.

«9 plitok» озвучил важную деталь – плитку, при намазывании клея только на стену, необходимо подвигать или «притереть». Такой прием позволяет размазать клей (смять борозды) сильнее. «Заветривание» уже не так страшно.

Если добавить еще такие важные детали – используют клей «Старатель премиум»:

 

 

 

…и замешивают его немного жиже обычного:

 

 

То нанесение смеси только на стену вполне оправдано.  Если к этому добавить, что плитка стандартного качества и толщины.

«Черт кроится в деталях» – это как раз про этот случай. Незнание подробностей и при других навыках, приводят к иному результату. Тогда и возникают споры, показанные вначале – «все делал также, а плитка посыпалась».

 

Третий способ – клей на плитку и на стену.

 

Это самый надежный способ. По производительности не уступает первому, но имеет достоинство второго и надежность первого:

  • Нанесение клея на большую площадь не опасно, так как дополнительно происходит свежая намазка на каждую плитку.
  • Гребенка клея на стене, с растиранием дает хороший контакт и дополнительное выравнивание плоскости.
  • Клей на плитке («на сдир» или гребенкой) увлажняет плитку и нейтрализует пыль.
  • Можно использовать для обычных условий клей типа «стандарт».

Ну и ,весомый для некоторых аргумент, надпись на мешке или в рекламном буклете:

 

 

 

 

 

При таком способе отпадает и спор «мочить плитку или не мочить».

 

 

Как поступают сертифицированные плиточники в США.

 

В качестве дополнительной информации, неплохо знать, как поступают в подобных случаях люди другой культуры. Просто, в копилку знаний. Чтобы не считать себя самым умным на свете.

 

Технический университет Custom Technical University (Калифорния, установка камня и плитки). проводит программу «Certified Tile Installer» по тестированию навыков и знаний (155 вопросов) опытных плиточников. Практический тест позволяет убедиться, что у заявителя есть навыки для облицовки и знание стандартов. Плиточники должны продемонстрировать способность выполнять сложную компоновку и правильную установку плитки, камня, мембраны замедлителя пара, защитную панель, деформационного шва, ……

 

 

В ролике, при сдаче тестового практического задания, плиточники наносят клей на плитку и на стену. Вызывает интерес приемка сделанной работы. Инструктор CTEF поэтапно разбирает всю облицовку, фотографирует и выставляет оценки:

 

 

 

Интересна и сама идея сертификации. Мастера экзамен проходят добровольно. Возможно даже, платят немалую сумму при этом. Хотя, до этого работали и могут работать дальше без документа. Получить сертификат не просто. Это заметно уже по приемке выполненного задания. Кроме того, нужно иметь не менее двух лет проверяемого опыта облицовщика на постоянной основе. Опыт работы в качестве помощника не подходит. Отделочник, который устанавливает керамическую плитку 33% времени, должен иметь шесть лет опыта.

Возможно, подобная практика появится и у нас (ну, когда-нибудь).

 

Ниже подборка видеороликов мастеров плиточников Германии, Чехии, Скандинавии и США, где показано, как они поступают в подобной ситуации. Большинство наносят клей на обе поверхности, как на экзамене Tile Installer в Калифорнии. Иногда наносят клей только на стену:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика