Керамическая плитка на толстый слой клея.

Апр 4, 2018 в Керамическая плитка


БОЛЬШОЙ СЛОЙ КЛЕЯ ПОД ПЛИТКОЙ

ПЛИТКА НА ТОЛСТОМ СЛОЕ КЛЕЯ.

 

 

 

 

Что считать толстым слоем для плитки?

И какая разница, каким будет слой клея?

Все производители клеевых смесей, зачем-то, указывают максимально возможную величину слоя. Если не на упаковке, так в сопроводительной документации. У отечественной продукции – максимальный слой клея 10 мм, у зарубежной – 15 мм.

 

 

МАКСИМАЛЬНЫЙ СЛОЙ КЛЕЯ У ЦЕРЕЗИТ И МАПЕЙ.

 

Из всех разъяснений, какие я слышал по этому поводу, считаю несколько правдоподобных:

  • На большом слое, при высыхании, клей покрывается корочкой со всех сторон, что мешает высыханию середины. Середина остается влажной еще некоторое время. Если начать движение по такому полу, как обычно через 24 часа, то может произойти продавливание или отрыв от основания.
  • Чем больше слой (у любого вяжущего), тем сильнее усадочные процессы. То есть, ровная плоскость в момент облицовки, через сутки, может оказаться с перепадами. Чем выше класс клея, тем сильнее возможные усадки. Применение СВП в таком случае оправдано и необходимо.

 

Что-то похожее говорят специалисты компании «Крепс»:

 

Почему иногда, облицовку делают с толстым слоем клея?

  

Основная причина – некачественная подготовка основания:

  • Стяжку или штукатурку готовят одни люди, а облицовку выполняют другие. Требования к качеству и интересы у них разные. При таком подходе к делу, всегда будет конфликт.
  • Использование неисправного измерительного инструмента при построении плоскостей (уровни, лазеры, нивелиры). Кто проверяет свой лазер или уровень перед началом работ каждый день? Такого человека нет на планете. Ошибка становится заметной во время облицовки или в момент проверки готовой плоскости. Это не только проблема для облицовочных работ. Установленные окна, подрозетники или сан технические приборы с помощью неисправленного инструмента, приходят в конфликт с последующей отделкой.
  • Попытка сделать уклон, при облицовке балкона или террасы, с помощью слоя клея.
  • Укладка плитки по нагревательному кабелю на слой клея. (Эту технологию рекламируют, в основном, продавцы таких систем.)

 

Еще, укладка на слои, характерна для любителей пользоваться уровнем во время работы. Для меня всегда остается загадкой, что они там хотят увидеть.

У 90% уровней, пузырек сбит или точно уловить центр на нем, трудно. И если развернуть такой уровень, то показания будут другие. Как определить, какой стороной смотреть? При такой методе, слой растет постепенно и незаметно. Резко спрыгнуть с него уже нельзя.

 


Я могу согласиться с такой технологией, если для контроля за плоскостью использовать 3 метровый клин. И ставить его по реперным точкам.

 

Возможные последствия укладки плитки на большой слой.

 

 

Когда укладку плитки делают на толстый слой, клей замешивают густым. По-другому не получится, особенно на стене – все плывет.

 

 

Ниже пример, как слой густого клея выдавил нижнюю плитку. Происходило это постепенно, а значит незаметно:

 

 

 

Всякий раз, когда происходит отступление от технологии, шансы получить плачевный результат возрастают. Итог облицовки на густой клей при большом слое, может быть и таким:

 

 

 

В этом примере одновременно сошлись несколько факторов, которые и привели к плачевному результату:

  • Клей взяли бюджетный.
  • Стена не грунтована или слабо грунтована дешевым грунтом.
  • Плитка подобрана с большим водопоглощением. Обычно это продукция местного производства.
  • Решили укладывать на толстый слой клея. Чтобы он не плыл – замешали густо, что и дало сухую пленку между плиткой и клеем.

Если бы какой ни будь из факторов отсутствовал, то возможно все и обошлось:

  • В дешевом клее сцепление происходит за счет проникновения в структуру керамики цементного состава. При соблюдении этой технологии, керамическая плитка держится на обыкновенном цементном растворе десятки лет. В клее повышенной пластичности (дорогом), кроме цемента, связующим выступают добавки. Они и помогают крепиться керамике без проникновения в структуру, как в керамограните. Кроме того, гипсовая штукатурка, которая была на стене, считается проблемным основанием и здесь нужна смесь повышенной адгезии. То есть, опять проблема дешевого клея.
  • Если бы плитку окунули на несколько секунд в воду, то сухой пленки не образовалось бы и клей держался бы на плитке.
  • Если бы в клее было необходимое количество воды (а для такой плитки и повышенное), то смесь проникла бы в структуру плитки и держалась.

 

 

Большой слой, еще, приводит к растрескиванию эмали. Но не всегда. Здесь, тоже нужно совпадение нескольких факторов:

 

 

 

Как избежать толстых слоев клея?

 

Ответ простой – нужно готовить основание. Стяжку можно выровнять или сделать на ней уклон при любой толщине, начиная с 1 мм – клеем, а более 10 мм – ЦПС + контактный слой:

 

ВЫРАВНИВАЮЩАЯ СТЯЖКА ТОЛЩИНОЙ 1 СМ.

 

Обычно отказом от стяжки служит оправдание, что резко увеличиваются сроки или новая стяжка, это ненужные затраты:

 

 

Утверждение, что слой стяжки в 3 см должен сохнуть три недели, опровергает практика. Стяжка должна сохнуть, по их логике, а такой же слой клея, не должен. Хотя, клей набирает прочность дольше, чем раствор той же марки. Для сравнения можно сделать «ляпуху» из клея толщиной 3 см и такую же из раствора. И проверить через пару дней, где прочность выше и влаги меньше.

Практика показывает, что достаточно нескольких дней, чтобы стяжка набрала прочность, с которой нельзя ее вытоптать, при хождении.

В каких случаях нужно ждать полного высыхания стяжки (мое мнение):

  • Если на выравнивающую стяжку нужно, потом, делать гидроизоляцию.
  • Если сырая стяжка, с уложенной по ней плиткой, может попасть под заморозки.

Как поступать, каждый решает сам. И все, выше сказанное, вряд ли сможет поменять привычки мастера с многолетним стажем. Легче придумать новую технологию (и на полном серьезе):

 

 


 

НИЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

(можно открыть в отдельном окне)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика