Кельма или мастерок

Окт 14, 2012 в Инструменты


Когда появился первый мастерок – вопрос спорный, но возраст сооружений, где применялся, впечатляет. Одно из них – храм в Ульсе (Великобритания), построенный 900 лет назад.

 

С тех пор форма инструмента менялась и сегодня приобрела множество вариантов. Разные страны, различное применение – разные формы.

Все зависело откуда и куда переезжали мастера по каменной кладке. Так, у двух стран (Англии и Америки) общее прошлое и во многом схожи и современные мастерки из этих мест. Но совершенно другим инструментом работают в Союзе и Вьетнаме. Это закономерность.

Выяснять какой инструмент лучше, нет смысла. Все определяет привычка. Чтобы приобрести новые навыки с другой формой кельмы, нужно время и терпение. Никто это делать не станет – затратное решение для мозгов. Проще доказать себе, что твой выбор лучший.

 

Мастерки из разных стран.

Мастерки из разных стран.

 

 

Но все, же есть некоторые преимущества в определенной форме и для конкретной работы.

 

Мастерок каменщика. 

 

Каменщики работают любым из мастерков на фотографии ниже. Все зависит от привычки и назначения.

 

Мастерок каменщика

Мастерок каменщика.

 

 

Для тонких перегородок и узкого камня больше подходит форма английского инструмента (1). Но чем больше лопатка у инструмента, тем большую нагрузку испытывает кисть руки. Поэтому на объемных стенах возможен другой подход: использовать мастерок с меньшими размерами, но для подачи раствора применять лопату или ковш:

 

 

 

Преимущество лопаты или ковша в том, что можно набирать более жидкий раствор и в большем объеме. Сухой кирпич быстро вытягивает из смеси лишнюю влагу. Раствор становится удобным в работе. Такая технология дает и более прочную кладку.

Форма мастерка у каменщика еще зависит от того как организована подача раствора. Если в ведрах – то острие инструмента не подходит для этого случая. Английскими мастерками работаю из прямоугольных ящиков.

Общей отличительной особенностью кельмы каменщика можно считать ровную боковую грань лопатки.

 

Мастерок печника.

 

Автоматически предлагать форму кельмы каменщика для устройства печек или камина нельзя. В продаже (в каталогах) представляют кельму печника такой –(3). Но они ошибаются.

Прежде чем показать кельму для печных работ, нужно разобраться в особенностях работ по созданию очага:

  1. Печные каналы узкие (12см и меньше). Поэтому ширина инструмента должна быть не более 10 см.
  2. В печных дымоходах швы, между кирпичами, должны быть полностью заполнены и лишний раствор обрезан заподлицо. Для таких работ нужен мастерок с продолговатой формой лопатки.
  3. Кроме того, для подрезки раствора, боковая и торцевая сторона должна быть прямой.
  4. Швы печные тонкие (3-5 мм). Для накладывания раствора не нужно большое полотно.

 

 

Мастерок печника

Мастерок печника.

 

Мастерок для кладки газоблоков.

 

 

 

Этот мастерок занимает особое место. Это первая попытка объединить несколько инструментов (ковша и зубчатой гребенки) в одно целое. При работе с газоблоками проблема сильно впитывающей поверхности стоит еще сильнее, чем на кирпичной кладке. Отсюда такое решение. Похожее можно применить и для кладки толстых кирпичных стен.

 

Кельма ковш для газоблока.

Кельма ковш для газоблока.

 

 

О качестве крепления ручек будет дальше. Но для ковша это самое уязвимое место. Обламывание происходит еще быстрее, чем у мастерков. Поэтому, узел обретает различные варианты в поиске надежного – (В,С).

 

Мастерок плиточника.

 

Удачный инструмент должен выполнять несколько функций одновременно, как ковш для газоблоков. Чем больше возможностей, тем удачней конструкция. Неудачное решение компенсируется набором из нескольких инструментов.

Мастерок плиточнику нужен, чтобы:

  • Набирать смесь из ведра. То есть, размеры его должны позволять брать достаточный объем клея (хотя – бы на среднюю плитку).
  • Замешивать затирку в небольшой емкости и доставать ее оттуда. То есть, края и торец плоские, углы закругленные, а ширина лопатки не более 10 см.
  • Очищать стенки и дно ведра от клея. То есть, торец и боковые стенки ровные или с небольшим скосом.
  • Подрывать только что уложенную плитку. То есть, крепление ручки очень прочное.
  • Периодически (в течении дня) очищать зубчатый шпатель и сам мастерок от клея. То есть, торец острый, плоский и прочный из нержавеющей стали. Поверхность гладкая, без царапин и выступов, за которые цепляется клей.

Все требования похожи и указывают на кельму печника, за исключением возможности поднимать свежеуложенную плитку. В общем, это так и есть. О креплении ручки отдельно.

Короткий отрывок из ролика американского плиточника  Sal DiBlasi  дает полное представление каким должен быть мастерок плиточника:

 


 

 

Качество мастерков и кельм.

 

Большинство мастерков из массовой продажи одноразовые. На одну небольшую работу такого инструмента достаточно, но в профессиональном использовании нет. Дорого.

Если сравнить ряд кельм (мастерками их нельзя назвать, мастерок от слова мастер), то даже неопытному человеку заметно отличие их от «древнего» сородича. Последний, возможно, отслужил нескольким поколениям. Современные не могут продержаться на стройке больше года.

 

Самое уязвимое место у кельмы.

Самое уязвимое место у кельмы.

 

Слабое звено у них – крепление ручки к полотну. Крепление выполнено точечной сваркой. Обычно это две точки касания. За день, при работе, мастерок подвергается тысяче микро движений в районе крепления. Если еще добавить удары при колке кирпича или постукивание от застывшего раствора, то срок службы еще меньше.

 

 

поломанная кельма

Самая распространенная поломка мастерка.

 

Если отпавшую ручку, заново приварить электросваркой, то хватает ненадолго. Электрическая дуга пережигает металл. Ручка, со временем, начинает ломаться за гранью сварки.

Если это сделать газосваркой, то служить будет дольше, но не в разы. Если кельма из нержавейки, то это дополнительные сложности при восстановлении.  Необходим сварочный аппарат постоянного тока, специальные электроды, а эффект будет тот же, как и в случае с черным металлом.

Но есть дин способ крепления, который дает надежный результат, причем на многие годы.

 

Как дать кельме вторую жизнь.

 

Надежное крепление ручки и полотна можно добиться с помощью заклепок. Они скрепляют и, в тоже время, не препятствуют свободному изгибанию двух частей, при работе. Заклепку можно сделать из гвоздя диаметром 3 мм.

ремонт кельмы

 

Порядок работ:

  • Просверлить два отверстия в ручке мастерка. Если ручка из нержавейки, нужно хорошее сверло. Лучше два. Периодически придётся их затачивать.
  • По центру полотна, приложив ручку, разметить первое отверстие и просверлить.
  • Вставить шпонку и немного заклепать. Крепление нужно для точного сверления второго отверстия.
  • Окончательно заклепать обе шпонки.
  • Сточить все выступающие частицы.

 

крепление ручки на заклепках

 

 

мастерок после ремонта

 

Крепление на заклепках может прослужить 10 лет, даже на облицовочных работах, когда приходится периодически поднимать плитку. Второй способ крепления, а по надежности первый, можно позаимствовать у древних мастеров. Когда основание ручки и полотно изготовлены из единого куска или соединены в кузне, при ковке.

 

P.S.

Небольшая деталь относительно формы и места крепления ручки к полотну. Считается, что линия ручки (у мастерков А. и В.) должна пересекать полотно на конце. А «S» форма ручки уменьшает нагрузку на кисть руки при работе.

 

Рекомендованный уклон ручки.

Рекомендованный уклон ручки у кельмы.

 

Похожую мысль я нашел у каменщика из Киева, фаната делать инструмент самостоятельно:

 

 

Интересные моменты из статьи:

 

“— Чтобы соединение было крепким, мастера заклепками крепят колено, которое соединяет ручку с рабочей поверхностью.

При изготовлении кельм мужчина использует закаленную сталь 6-Г и нержавейку. Тщательным образом выбирает металл, потому что перекаленное железо ломкое. Мужчине приходилось делать кельмы из титана — они легкие и крепкие, но дорогие.

Ручка самодельной кельмы отличается от фабричной. Внутри деревянного древка есть опилки твердых пород деревьев, перемешанные с клеем ПВА. Если вместо него использовать эпоксидную смолу, со временем металлический стержень расшатается. Сзади ручки мужчина приладил металлический шип. Им удобно сбивать ледовую корку, когда приходится класть кирпич зимой.”

 

Полностью прочитать можно здесь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика