Керамическая плитка на гипсовом основании.

Ноя 14, 2018 в гипсовая штукатурка


Продолжение или третья часть темы «Гипсовая штукатурка и керамическая плитка».

Начало сбора фактов о возможных проблемах гипса и керамической облицовки в статье «Гипсовая штукатурка во влажных помещениях» «Гипсовая смесь вне помещения».

Возможна ли облицовка плиткой стены с гипсовой штукатуркой при обычной влажности помещения? Например, на кухне или в коридоре.

– Возможно все, но при этом, возможны и два варианта последствий:

Первый – печальный.

 

 

Второй – оптимистичный.

 

 

 

Каждый может выбрать свой случай, который ему ближе по мышлению и до «усерона» доказывать везде свою правоту:

 


Я предлагаю спокойно разобраться, когда возникает оптимистичный и когда печальный сценарий. Сама по себе гипсовая штукатурка слабее цементно – песчаной, но не настолько, чтобы паниковать. На рисунке ниже, характеристики двух цементных (верхний ряд) штукатурок и одной гипсовой (нижний ряд):

 

 

 

 

 

 

Прочности гипсового камня достаточно, чтобы сбылся оптимистичный сценарий при попытке наклеить керамическую плитку. Для этого нужен правильный клей и правильные руки. «Правильные руки» – подразумевается знание технологии, которая работает при стечении любых обстоятельств.

Но даже при выполнении этих условий возможен печальный исход. Подвох может быть в качестве самой гипсовой штукатурки.

 

 

 

 

Причин, расслоения гипсовой штукатурки может быть несколько.

Первый случай. На гипсовую штукатурку нанесли шпаклевку:

 

 

 

 

Гипсовая штукатурка, предназначенная в дальнейшем, для облицовки плиткой, не должна покрываться шпаклевкой. В конце ролика хорошо видно, как тонкий слой шпаклевки отслаивается от штукатурки. Этому еще, поспособствовал толстый слой клея. Отслоение произошло бы при любом слое, но с таким – намного быстрее.

Такие случаи наиболее частые потому, что:

  • С гипсом часто работают одни люди, а с плиткой другие. И одним  неведомы проблемы других.
  • Планировали один вид отделки, но потом передумали и на готовую под покраску поверхность наклеили плитку – нет проекта и четкого понимания чего хочешь – идеи приходят каждое утро, одна лучше другой.

 

 

 

 

Второй случай. Гипсовую смесь наносят в несколько слоев, с разрывом по времени:

 

 

 

 

Причина такого расслоения спорная. Одни считают, что каждый слой должен высохнуть, потом прогрунтован и нанесен следующий:

 

 

 

 

Мне больше нравится другое мнение:

 


 

Третий случай. Он похож на предыдущий, но отслоение штукатурки происходит по сетке:

 

 

Какой клей нужен для плитки по гипсовой штукатурке?

 

Если гипсовое основание по прочности мене прочно, чем плиточный клей, то напрашивается вывод, что возможен любой плиточный клей –

«прочность каждого последующего слоя, должна быть меньше предыдущего».

Это так, но слой должен закрепиться, тогда отрыв будет происходить по наименее прочному.

Если взять любой первый попавшийся клей, из серии дешевых, то итог обычно такой:

 

 

 

 

Там было несколько ошибок:

  • Плитка оторвалась по слою грунта. Вернее, не слою, а пленке из 5 слоев. Гипсовую поверхность достаточно покрыть обильно грунтом один раз. При использовании клея повышенной адгезии и при таком грунтовании, результат мог быть похожим. Прочность сцепления пленки грунта (или бетон контакта) ровна или немного меньше прочности клея класса С1 (БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ).
  • Клей, скорее всего, был класса С1. При использовании клея класса С2, с однослойным грунтованием и нанесением клея на стену, отрыв происходит по слою гипсовой штукатурки.

 

 

Производители клеевых смесей для гипсовой поверхности рекомендуют клей повышенной адгезии. Так у CERESIT, это СМ16 и СМ 17 – наиболее дорогие. Даже, у ранее популярного СМ117, который был на все случаи жизни, сегодня в перечне поверхностей нет гипсового основания:

 «Смесь Ceresit СМ 117 Pro предназначена для облицовки минеральных поверхностей с повышенной плотностью (бетон, природный камень, асбошифер».

 

 

 

 

Одновременное нанесение клея на стену и плитку иногда спасает, при использовании дешевой смеси.

Ну и классика жанра – отпала плитка на кухне:

 

 

 

Причина так и не была озвучена.

Возможные ошибки:

  • Клей был нанесен на плитку – там и остался.
  • Со стеной не понятно. Возможно не грунтовалась – это новостройка и как вариант, отделка от подрядчика со всем букетом проблем. Возможно грунтовалась, но вчера, а сегодня махали веником по полу, электрики делали штробу в соседней комнате или шпаклевщики шлифовали гипсовую шпаклевку на потолке.
  • Ну и клей – бюджетный вариант. А в новостройках его использование чревато еще тем, что нагрузка на основание дома растет с началом каждого нового ремонта. Подвижки могут продолжаться несколько лет.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика