Гипсовая штукатурка в ванной комнате и на откосах.

Мар 12, 2012 в гипсовая штукатурка


Возможна ли гипсовая штукатурка во влажных помещениях?

Этот вопрос разделил специалистов-технологов и мастеров-практиков на два лагеря. У первых, в качестве аргумента – нормы, правила, истории о последствиях применения гипсовой штукатурки во влажном помещении.

У второй половины – опыт и Железный аргумент: «Я так делал много раз и все нормально…, ну и дальше, про диванных экспертов и т.д.»:

 

 

 

Плитка на ротбанд

Плитка в ванной на гипсовую штукатурку.

 

 

 

Таких историй много. И от них не отмахнуться. Можно допустить, что это реальные факты.

Тем более, что использование гипсовых смесей вместо цементно-песчаных выгодно обеим сторонам. Сокращаются сроки, удобнее и легче в работе, иногда дешевле обходится.

Но в любом спорном вопросе нужно выслушать две (а лучше пять) сторон.

 

Много разных факторов.

 

Первая информация от технологов компании «Weber-Vetonit». Главный отрицательный момент для гипсовой штукатурки – «КАК ПОВЕЗЕТ». Все зависит от различных условий и возможных совпадений: какая штукатурка, какой слой, расположение стены…

 

 

 

Такое мнение не только у компании «ВЕТОНИТ». Аналогичные советы по использованию гипсовых смесей можно найти и на сайте Церозит:

 

Рекомендации от техотдела Церезит

 

gips-izol

 

Фирма “Ceresit”, также, не рекомендует использовать в ванной комнате смеси для наливных полов, содержащие гипс.

 

CN175 в ванной

 

Сюда следует добавить еще одно мнение специалистов – брошюру регионального отделение фирмы KNAUF.
В ней изложены результаты исследований, которые провели специалисты института Облицовки стен и пола объединения Säurefl iesner (SFV).
Проверялось поведение гипсовых штукатурок в качестве основания для облицовки плиткой в условиях интенсивного увлажнения. Результаты были опубликованы дипломированным инженером – архитектором Эльмар Лимлеи, Дармштадт, в журнале DBZ (Deutsche BauZeitschriſt ).

 

Скачать фрагмент бесплатно (PDF, 236KB)

 

Интересная деталь в этом документе – немцы не считают ванную комнату влажным помещением:

«Вопреки распространенному заблуждению эти помещения (кухни и ванные) не относятся к помещениям с повышенной влажностью, а классифицируются в соответствии с промышленным стандартом DIN V 18 550 (Германия) для штукатурок и штукатурных систем как помещения с «обычной влажностью воздуха», так как воздействие влаги на стены и потолок в них кратковременное, возникающее в результате контакта с водяными брызгами. При эксплуатации помещений поверхности с гипсовой штукатуркой могут периодически увлажняться, после этого они должны высыхать, при этом не должен наноситься вред целостности штукатурки какими-либо механическими воздействиями.»

 

Но обычная влажность в ванной комнате возможна при соблюдении всех норм, по теплоизоляции наружных стен, вентиляции помещения и гидроизоляции у соседей этажом выше.

При отсутствии или поломке вентилятора, влажность будет расти.

 

 

Один конкретный случай.

 

Я никогда на был сторонником гипсовой штукатурки в ванной. Перестраховщик.

 

Гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка в ванной комнате.

 

 

Но аргументов было мало, а фактов, документального подтверждения не было вообще.

Пока не   случай.

Плитка на полу, в коридоре, была положена 15 лет назад. Когда началось непонятное вспучивание керамогранита, сказать трудно. Можно допустить, что через 14 лет после укладки. Это не важно. Это могло произойти и в первый год.

Возле двери в ванную, на полу, около одного квадрата плитки поднялось до двух сантиметров.  В самой ванной комнате все было нормально:

 

 

 

Вопрос не в том, что гипс не должен быть в стяжке. Вопрос в другом: в коридоре вода не может попадать в стяжку, даже при буйной фантазии. Затирка на полу – “Mapey”, влага не проникнет в достаточном количестве, даже если мыть полы как палубу на корабле.

Но это случилось и это факт. Возможно, стала подтекать душевая кабина или трубы на одном из соединений. Сперва влагой напиталась стяжка в ванной, но там (по всей видимости) не было гипса и все осталось без последствий. Далее, гипсовая прослойка в коридоре натянула влагу и подорвала ближайшую плитку. Затирка прочная, поэтому не лопнула, а оторвала остальные плитки по слою гипса. Если бы не это намокание, то они пролежали бы, еще 15 лет.

Подобные гипсовые лепехи очень частое явление в ванной комнате на полу:

 

гипсовые маяки в стяжке

Гипсовые маяки в стяжке.

 

 

Если устройство гипсовых маяков в ванной совпадет с другими нежелательными моментами, например, отрицание гидроизоляции в ванной комнате, то может произойти как в предыдущем случае. (опять КАК ПОВЕЗЕТ)

 

 

В ванной комнате есть несколько потенциально опасных участков, где возможно длительное намокание стены и нужна надежная изоляция:

  • Выходы труб, идущие на смеситель – при малейшей протечке, капля по смесителю перемещается к стене, а затем вниз, при плохой изоляции, за плитку.
  • Стык ванны и плитки. Разные материалы, наполнение ванны водой – все это приводит со временем, к появлению трещины между плиткой и ванной.

 

Вот таким становится гипсокартон, когда постоянно находится во влажном состоянии. Гипсовая штукатурка еще слабее, чем ГКЛ:

 


 

Одно время, в технической документации Ротбанд, информация о необходимой гидроизоляции штукатурки отсутствовала, и это было главным аргументом в споре.

Но и слова «с покрытием, обеспечивающим защиту от увлажнения» каждый понимает по-своему.

Кто-то считает, что плитка, это есть то покрытие. Для кого-то покрыть штукатурку три раза грунтом, так же, считается защитой:

 


И другое мнение, для того, чтобы иметь возможность принять самостоятельное решение:

 


И еще один ролик от компании Weber-Vetonit. Наглядно видно, как при намокании гипсовый камень теряет прочность в два раза. И еще важная деталь – «на гипсовой штукатурке чаще появляется плесень».

При недостаточной теплоизоляции наружной стены, возможно накопление влаги в самой стене, а значит и в гипсовой штукатурке. Это еще один из возможных факторов «КАК ПОВЕЗЕТ». Не утепленные откосы металлопластиковых окон, это аналогичный ситуация как с промерзанием стен с гипсовой штукатуркой:

 

 

 

И последняя особенность при использовании гипсовой штукатурки в ванной комнате.

Это тот случай, когда делают гидроизоляцию. С гидроизоляцией не все так ровно и гладко. Подходит обмазочная, акриловая. Не подходит на основе цемента (хотя уже есть экспериментаторы, что отрицают и это; но не будем отвлекаться, чтобы не заморочить голову).

 


Хотя этот случай спорный. Обильное грунтование могло дать пленку, которая и оторвалась.

Технологи Weber-Vetonit утверждают, что так и должно. Наверное, есть похожее разъяснение для аналогичных смесей и у других компаний.

 

 

  Откосы гипсовой штукатуркой на кухне.

 

Намокание стен может происходить и на отдельных участках. Это случается в любом месте наружной стены, в зимний период – если там есть «мостики холода». То есть, в кирпичной стене не заделаны раствором швы, бетонные вкладыши или торцы плит перекрытия почти выходят наружу здания. Мостики холода могут появиться, если щели в стыках листов пенопласта при наружном утеплении заполнены клеем.

Мостики холода образуются, также, на не утепленных откосах оконных проемов с пластиковыми окнами. Это часто случается на  кухнях с плохой  вентиляцией или во время ремонта, когда происходит большое испарение от стяжек и штукатурок. При высокой влажности на холодном откосе окна образуется конденсат, так называемая «точка росы».

 

Яндекс.Метрика