Трещины, выбоины в цементной стяжке. Причины и их ремонт.

Май 18, 2018 в Стяжка


Прежде чем выяснять причины трещин и способы исправления, необходимо предисловие. Ниже, три коротких истории о том, как отпала или полопалась плитка на полу. При просмотре нужно обращать внимание только на стяжку, на которой отвалилась плитка. Под каждой плиткой – трещина в основании. Эта информация для понимания, какие трещины в стяжке опасны и насколько.
Три случая – мало. Можно отмахнуться, простое совпадение. Если найти еще, 10 подобных фактов, то это уже диагноз.

 

 

 

 

 

 

 

Причины трещин в стяжке.

 

Каждая из причин в отдельности, может и не стать поводом для трещин. Совпадение нескольких приводит к нежелательным последствиям.

Первая причина (первая по списку, а не по важности и частоте).

Сухое и пыльное основание. Это классика многих ошибок в строительстве и справедлива не только для стяжки, но и для кирпичной кладки, штукатурки и облицовки. Пыль и быстро впитывающее основание дает пленку, что не позволяет раствору сцепиться с бетонным основанием или плитой перекрытия. Ничего страшного в этом нет, если толщина более 40 мм, а других причин не добавилось.

В ЕС принят термин «плавающая стяжка» – слой раствора (35 мм) на пленке, гидроизоляции или утеплителе. Это нормально и прописано в нормах DIN. Пример похожей стяжки и ее качество ниже:

 

 

 

 

На удивление в стяжке нет трещин. Хотя, в основании пенополистирол, без сетки. Возможно, сыграло роль удачная последовательность слоев: пенопласт, пленка и подсыпка. Стяжка лежит на песке + раствор (похоже) из готовой смеси на основе отсева или крупного песка. Для правильного вывода, нужны примеры похожих ситуаций.

Вторая причина. Укладка без армирования на непрочное основание – пенополистирол, пенофол, мин вату или керамзит насыпью.

 

 

 

 

В эту категорию попадают случаи прокладывания труб водяного отопления по середине комнаты. Стяжку над трубами, покрытыми защитным кожухом из вспененного полиэтилена, делают без армирующей сетки:

 

 

Третья причина.

Неправильно подобранный состав смеси:

  • Много воды. С густым раствором трудно работать, его труднее готовить. Поэтому добавляют лишнюю воду.
  • Наличие большого количества глины или земли. Хороший песок – мытый речной. Но он дорогой. Поэтому используют карьерный, с примесями глины и земли.
  • Отсутствие пластификатора. Пластификатор позволяет уменьшить количество воды во время замеса, не снижая удобство при укладке.
  • Мелкий, пылеватый песок.

 

 

 

 

Технология полусухой стяжки, где нет маяков и воды в растворе минимум, тем и популярна, что дает меньше трещин. Но там, вместе с достоинствами, появляются и недостатки.

 

Четвертая причина – неправильные условия набора прочности.

Быстрое высыхание – быстрая потеря влаги приводит к растрескиванию. Укрывание пленкой на две недели дает хороший результат. Под пленкой конденсируется влага, которая постоянно впитывается стяжкой. Полив водой менее эффективен, но как выход, возможен.

 

 

Пятая причина. Неправильная технология установки и удалении маяков. Маяки ставят на гипсовые ляпухи или делают сплошное подмазывание раствором металлических маяков.

 

 

Сплошное подмазывание маяков на стяжке

ГИПСОВЫЕ И СПЛОШНЫЕ МАЯКИ НА СТЯЖКЕ.

 

 

Свежий цементно – песчаный раствор стяжки не цепляется к уже высохшему на маяках. А тем более, к гипсовому раствору. Сплошной маяк делит стяжку на секции. Это приводит к продольным, а иногда и поперечным трещинам. Сами по себе, такие трещины не опасны, если разделенные участки, сцепились с основанием и не шевелятся.

Дальше случай, где хорошо видны гипсовые ляпухи, на которые устанавливали маяки. Ну и последствия. Это тот случай, когда совпало несколько неблагоприятных условий, что и привело к трещинам и отслоению стяжки:

 

 

 

 

Шестая причина. Деформации здания и перекрытий. Деформации стяжек теплого пола. Выступающие углы, переходы между помещениями, узкие длинные коридоры и помещения более 30 квадратов, всегда будут подвержены трещинам в стяжке. Если не нарезать швы в предполагаемых местах деформации, они образуются сами.

С этим бороться бесполезно – нужно приспосабливаться. Так для предотвращения трещины, на выступающем угле делают 10 сантиметровые надрезы.

 

 

 

Трещины в стяжке на углах

ТРЕЩИНЫ НА ВЫСТУПАЮЩИХ УГЛАХ И ПРОЕМАХ.

 

Установка демпферной ленты по периметру помещений, тоже относится к этому пункту. Но насколько сильно это условие влияет на появление трещин в обычных стяжках – вопрос спорный (мое мнение).

Для плавающих стяжек, стяжек теплого пола и звукоизолирующий покрытий, наличие ленты играет важную роль.

 

Как исправить трещины в стяжке пола?

 

Сперва классика. Как это делают немцы:

 

 

Технология примерно одинаковая у всех исполнителей, но ремонтный состав и производители разные.

 

 

Эпоксидные составы для ремонта трещин в стяжке

СОСТАВЫ ДЛЯ РЕМОНТА ТРЕЩИН В СТЯЖКЕ.

 

У компании UZIN (Германия), несколько составов для ремонта трещин:

  • UZIN KR 516 (1) – Двухкомпонентная силикатная смола.
  • Uzin KR 416 (5) – Акрилатная смола. В состав входит смола – акрилатмономер и отвердитель – порошок дибензоилпероксида.

 

Аналогичные составы есть у многих компаний выпускающих паркет, напольные покрытия и клеящие составы для них. Один из таких составов «WAKOL PS 205» (4) – совместный продукт двух ведущих немецких производителей Loba и Wakol.

Следующий состав – «ASODUR-K900» (3). Это продукт группы компаний Schomburg (штаб-квартира в Детмольде). Основа была заложена 80 лет назад семейной фирмой East Westphalian.

«ASODUR-K900» – эпоксидная смола для соединения трещин в стяжке и бетоне, а также для ремонта камня и бетона. Отличие от других – практичная и простая упаковка. Материал поставляется в 3-х камерном трубчатом мешке. В дополнение к 2-компонентной эпоксидной смоле (камера 1 и 2) также включены 20 стяжек и пара одноразовых перчаток. Смешивание компонентов и подача состава производится прямо из упаковки.

Самая низкая цена (в пересчёте на 1 кг) у Forbo 021. Это двухкомпонентная изолирующая грунтовка, на основе эпоксидных смол. Предназначена грунтовка для укрепления старых оснований, для повышения адгезии перед применением само нивелирующих смесей.

При использовании всех составов предусмотрена установка через 50 см металлических связей – соединителей MAX AMRHEIN ORIGINAL. Они отличаются высокой прочностью на разрыв. Толщина материала 0,5 мм, высота волны 1,9 мм, сила растяжения 1890 Н.

 

Ремонт больших выбоин на стяжке.

 

Технология примерно та же, только дополнительно, для заполнения выбоин, замешивают кварцевый песок на эпоксидной смоле.

 

 

Возможны и другие (приземленные) варианты:

  • Создание контактного слоя на выбоине.
  • Укладка густого раствора из готовой высокомарочной смеси с добавками.

 

Упрощенный способ заделки трещин в стяжке и бетоне.

 

Упрощенный способ представлен в нескольких вариантах. Сперва идут рабочие варианты, а дальше, все проще и проще.

Третий вариант совсем простой и бесполезный.

Первый способ – используют эпоксидную грунтовку Forbo 021 Euroblock Reno. Поперечные надрезы уже не делают и металлические связи не ставят. В конце идет наклейка линолеума. Для него такая подготовка основания оправдана:

 

 

Второй способ – расшитые УШМ трещины, пролиты грунтовкой. Заполнение производят плиточным клеем, замешанном на грунтовке – концентрат «Аква стоп».

 

 

Третий вариант – наливные полы заполняют трещины в стяжке:

 

 

Четвёртый вариант для контраста:

 

 

Дальше, дополнительный материал в отдельном документе. Его можно открыть в отдельном окне.

Там есть интересные сообщения, которые нужно проверять. Например, щель засыпать сухим цементом и пролить жидким стеклом:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика